12:34 / 25.05.2011 Общество

Жэковские махинаторы получат за тарифные ноу-хау по заслугам, - Азаров

Кабмин завершил анализ обоснованности коммунальных тарифов

Picture

На сегодняшний день в целом завершен анализ обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Об этом сегодня в ходе заседания Кабмина сообщил премьер-министр Николай Азаров, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Мало того, что это была огромная работа из-за объема бумаг, которые наплодили местные власти, коммунальные организации, также следует отметить, что состояние дел в этой сфере вполне можно сравнить с запущенной хронической болезнью. Мы выяснили, где необходимо ликвидировать необоснованные накрутки, убрать неоднократную разницу тарифов в разных регионах и городах», - заявил он.

По словам премьера, правительство должно утвердить единый алгоритм расчета справедливых тарифов и жестко контролировать, чтобы он всюду выдерживался.

Следующее заседание Кабинета министров 1 июня планируется посвятить рассмотрению этой проблемы.

«Заслушаем профильное министерство и руководителей органов местной власти, которые допустили хаос в сфере тарифообразования. Примем решения, и кадровые частности», - сказал Азаров.

«Что мы наконец сделаем? Четко и доступно скажем людям: вот как надо рассчитывать тарифы. Проверяйте, контролируйте свои местные органы, требуйте отчета за каждую копейку, которую вы заплатили коммунальщикам. Общественность уже сильно помогла нам разобраться в ситуации. Это благодаря ей мы обнаружили что, например, жители домов, расположенных рядом, «перекрестно» оплачивают уборку одной и той же придомовой территории. То есть, два-четыре раза (в зависимости от того, сколько вокруг домов) жильцы платят за уборку территории. Но она стерильной должна быть за такие деньги! Конечно, жэковские махинаторы получат за такое ноу-хау по заслугам. Но почему вообще это было возможно?», - подчеркнул Азаров.

По его словам, правительство такую ??систему разрушит. «Помощь общественности в этом вопросе нам потребуется и далее. Главное, что результат будет наглядный и справедливый: во многих случаях тарифы удастся снизить. Во всяком случае, правительство и граждане будут иметь механизм препятствования необоснованному повышению тарифов», - отметил он.

В дополнение к этому Кабмин намерен разработать юридический механизм отчета перед потребителями коммунальных услуг и введем его по всей стране.

В связи с этим премьер поручил министру юстиции Александру Лавриновичу внести на рассмотрение правительства предложения по этому поводу.

Напомним, «Багнет» писал о том, что правительство взялось за рассмотрение обоснованности тарифообразования, а коммунальщиков заставят отчитываться, куда они тратят деньги. В конце марта Азаров заявлял, что заканчивается разработка нормативов тарифообразования, которая позволит устанавливать справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «И будет понятно всем - что и как можно в них учитывать, а за какой «тарифный креатив» будет административная, а возможно, и уголовная ответственность», - подчеркивал премьер.

Ранее «Багнет» также анализировал составляющие стоимости коммунальных услуг, и приводил заявления экспертов о том, что структура формирования тарифов остается закрытой и производители услуг наловчились «накручивать» прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости – газ, электричество и зарплату, а показатели, которыми измеряется инвестиционная составляющая, не включаются в формы государственной, финансовой и отраслевой статистической отчетности. Отсутствие контроля делают необязательным их целевое использование и приводит к постоянному повышению. По мнению экспертов, тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно. Специалисты отмечают, что деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

В то же время богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».

Ранее «Багнет» писал, что украинцев ждет постоянное подорожание «коммуналки» - новый регулятор отрасли сможет «без зацепок» повышать коммунальные тарифы.

В апреле в Украине уже повысились тарифы на электроэнергию, планируется повысить цену на газ и отопление. По расчетам профсоюзов, в этом году тарифы на услуги ЖКХ вырастут в три раза, или в среднем на 1700 грн в год.

В Кабмине заявляли, что для проведения системных реформ в нефтегазовой отрасли необходимо уменьшить зависимость от импорта природного газа, а также планомерно увеличить тарифы на газ для всех категорий потребителей до уровня покрытия экономически обоснованных затрат с учетом инвестиционной составляющей, одновременно защитив бедный слой населения. В то же время ранее Верховная Рада сохранила пеню за неуплату услуг ЖКХ.  

Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком, а коммуналка становится для украинцев все неподъемнее.