02:05 / 24.05.2011 Общество

Российские трубы не пройдут по дну Черного моря?

Россия ищет другие пути для экспорта газа

Россия может отказаться от прокладки газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» рассказала советник генерального директора ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп», главный специалист по изотопам российской госкорпорации «Росатом» Инна Охотина.

«Сейчас, по-моему, не пойдут по пути всего «Южного потока», как планировалось ранее», - заявила Охотина. По ее словам, сейчас просчитываются варианты строительства завода по сжижению газа на побережье Черного моря, в районе Новороссийска. «Мы будем тянуть газопровод по нашей территории, а дальше на побережье, где-то в районе Новороссийска, который у нас сейчас активно развивается, газ будут сжижать и потом дальше уже поставлять», - отметила эксперт.

«Потому что по морю тянуть газо- и нефтепроводы и дать 100-процентные гарантии, что ничего не случится, наверное, нельзя. А Черное море для нас важно, оно все-таки внутреннее, это не океан рядом, когда, в случае чего, все размыло», - подчеркнула Охотина.

Кроме того, по ее словам, на сегодня у них нет специального оборудования (дефектоскопов), которое позволило бы диагностировать надежность и безопасность газопровода «Северный поток», который РФ прокладывает в настоящее время в Балтийском море, а в будущем газопровода «Южный поток», если его все-таки проведут по дну Черного моря. «У нас сейчас одна частная компания хочет разработать принципиально новые дефектоскопы.., которые бы позволяли именно газо- и нефтепроводы диагностировать. Что из этого получится – не знаю, потому что конечно нужны деньги… Их небольшого опытного производства (при заявке «Газпрома» на 600 штук в год таких дефектоскопов) не хватит», - говорит Охотина.

Эксперт надеется, что если деньги найдут, то к 2014 году такое оборудование будет сделано.

Отметим, что строительство магистрального газопровода «Южного потока» напрямую угрожает энергетической безопасности Украины. Если страна не модернизирует ГТС, то может остаться у «разбитого корыта», несмотря на выгодный транзитный газовый путь в Европу.

Напомним, проект «Южный поток» (South Stream) предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа. Полная проектная производительность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Соглашения для реализации сухопутной части проекта уже подписаны Российской Федерацией со Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Австрией.

Кроме этого «Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EDF с долей в 10% за счет доли Eni. Предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. 21 марта в проект газопровода вошел немецкий концерн BASF. На следующий день договор о создании совместного предприятия по строительству участка «Южного потока» на территории Словении подписали «Газпром» и компания Geoplin Plinovodi.

Ранее «Багнет» писал о том, что Россия активизировала строительство газопровода в обход Украины: последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря.

Также сообщалось о том, что, по мнению экспертов, альтернативными газопроводами «Газпром» шантажирует Украину, угрожая при этом, что газовые проекты россиян - «Северный поток» и «Южный поток» - отнимут часть транспортного бизнеса у Украины и Беларуси. 

Алиса Рэй