19:25 / 19.08.2020 Общество

Ушел из жизни легендарный украинский ученый Борис Патон

19 августа на 102 году жизни скончался выдающийся украинский ученый Борис Патон, сообщает УП.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семье и близким легендарного ученого.

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности.И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени", – написал глава государства.

BAGNET отмечает, Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в семье академика Евгения Оскарович Патона и домохозяйки Натальи Будде. Его отец - автор и разработчик крупнейшего в мире цельносварного моста через Днепр (1543 м в длину), в настоящее время известного как мост Патона.

В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности "инженер-электрик".

С 1962 года Патон являлся Президентом Национальной академии наук Украины (изначально президент Академии наук Украинской ССР). При этом он каждый раз переизбирался в этой должности на безальтернативной основе. Его главные научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания, управлению сварочными процессами.

По словам Бориса Евгеньевича, одним из главных достижений Института электросварки является так называемый "шов Патона" - уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной ниточной операции, и сокращает время ее проведения.

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание "Героя Украины" за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

В СНБО сообщили, что формируется государственная комиссия по похоронам, которая будет решать основные вопросы, поскольку у ученого фактически нет родственников.