08:15 / 19.04.2011 Общество

Жилищные субсидии дадут даже злостным неплательщикам

Механизм получения упростят

Picture

Кабинет министров предлагает отменить обязательное требование реструктуризировать долг за жилищно-коммунальные услуги, который появился до 1 декабря 2006 года, чтобы получить субсидии.

Об этом говорится в проекте закона №8390, зарегистрированном в парламенте 14 апреля 2011 года, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«С целью усиления социальной защиты населения и упрощение механизма получения субсидии внести изменения в закон Украины «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 2006 года», - говорится в пояснительной записке.

В частности, предлагается исключить норму, согласно которой в случае наличия задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги, необходимо обязательное заключение должником договора о реструктуризации этой задолженности с предприятиями, предоставляющими жилищно -коммунальных услуги.

Ранее сообщалось о намерении правительства внести этот законопроект в парламент.

«Багнет» писал о том, что до 30% украинцев смогут получить субсидии на коммуналку. Согласно прогнозным расчетам, заложенным в бюджет 2011 года, число получателей жилищных субсидий в текущем году должно удвоиться, по сравнению с показателем прошлого года. Власти заверяют, что субсидий на ЖКХ хватит на всех.

Напомним, в Кабмине заявляли, что для проведения системных реформ в нефтегазовой отрасли необходимо уменьшить зависимость от импорта природного газа, а также планомерно увеличить тарифы на газ для всех категорий потребителей до уровня покрытия экономически обоснованных затрат с учетом инвестиционной составляющей, одновременно защитив бедный слой населения. В то же время Верховная Рада сохранила пеню за неуплату услуг ЖКХ.  К тому же, чиновники продолжают разрабатывать механизмы энергосбережения, и чтобы приучить украинцев экономить газ и свет, могут ввести штрафы.

Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком. Эксперты отмечают, что тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно, а деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

В то же время сам механизм назначения субсидий и критерии для их назначения вызывают нарекания, да и не все субсидии доходят по назначению. При этом сегодня в Украине богатые находят лазейки, чтобы не оплачивать «коммуналку».

Следует отметить, что «Багнет» уже не раз писал о том, что внедрение электронной социальной карты существенно упростит порядок оформления и получения различных льгот, в том числе и субсидий на оплату ЖКХ, а также позволит избежать злоупотреблений в этой сфере.

Напомним также, что ранее Кабмин обязал получателей субсидий на оплату ЖКУ информировать об отчуждении жилья - 9 марта вступил в силу закон «Об исполнительном производстве».  По мнению правозащитников, это означает, что теперь недвижимость будут изымать без звонка должнику.