10:29 / 01.04.2011 Общество

В ПР считают, что правосудие должно быть сытым, чтобы быть честным

Святослав Пискун уверен, что повышение зарплат судей поможет преодолеть коррупцию

Picture

Без повышения заработных плат у судей останется соблазн брать взятки. Такое мнение озвучил бывший генеральный прокурор Украины, народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун, сообщает пресс-служба ПР.

Он отметил, что в настоящее время судья, который получает заработную плату в пару тысяч гривен, ищет какие-то другие средства к существованию.

«Я не защищаю взяточничество. Но на эти деньги прокормить семью практически невозможно», - считает Пискун.

«Особенно, если этот человек вершит правосудие. Он чувствует, что может заработать на своем решении. Это очень большой соблазн», - сказал депутат.

Кроме того, по словам Пискуна, правосудие должны вершить люди с соответствующим опытом работы и наградами.

«А тут дети, которые два года назад что-то окончили, пришли и судят», - сказал он.

Кроме того, по словам Святослава Пискуна, государство должно начать профессиональную подготовку судей с первого курса – а для этого создать Высшую школу судей.

Напомним, что в Украине проводится судебная реформа. Уже изменен принцип отбора судей – теперь он проходит на конкурсной основе. В дальнейшем будет усилена система подготовки кандидатов.

Все эти новшества призваны, прежде всего, преодолеть коррупцию в судах.

Напомним, что на днях сотрудники СБУ задержали нескольких сотрудников Шевченковского районного суда города Киева, которых подозревают в вымогательстве и получении взяток.