09:15 / 16.03.2011 Общество

Сегодня крайне важно обеспечить реализацию трудового потенциала страны - Коновалюк

Без улучшений трудовых отношений сложно решать социальные проблемы трудящихся

Picture

 «Сегодня крайне важно обеспечить реализацию трудового потенциала страны, что в президентской Программе реформ я считаю, одним из главных направлений», - об этом заявил народный депутат Украины, советник Президента Украины Валерий Коновалюк в интервью ИА «Наш Продукт».

Народный депутат также напомнил, что еще в начале 2000 годов он с группой специалистов системно работал над разработкой нового Трудового кодекса Украины.

«Для нас безусловными приоритетами были улучшение условий и качества организации труда и наиболее полная реализация возможностей трудового потенциала страны. Мы понимали тогда и осознаем сейчас, что без трансформации, без улучшений трудовых отношений в Украине крайне сложно будет решить социальные проблемы трудящихся» - считает парламентарий.

Политик отметил, что для большинства граждан нашей страны источником доходов является собственный труд, и оттого будут ли в стране созданы современные и эффективные производства, улучшены производительность и условия труда, созданы новые рабочие места будет в целом зависеть благосостояние людей, уровень их доходов.

«Новое трудовое законодательство, в первую очередь, должно не только защищать трудовые отношения, но и создавать определенную мотивацию, чтобы рынок труда в Украине развивался, чтобы стало возможным поэтапно обеспечивать реализацию тех основных направлений государственной политики, которые улучшат отношения трудящихся, работодателей и государства» - заявил Валерий Коновалюк.

Говоря о Трудовом кодексе образца 2000 года, автором которого был сам Коновалюк, народный депутат сообщил, что по мнению экспертов он в большей степени отражал те ожидания, которые связаны сегодня с реформированием трудового законодательства.

«В тот период я проводил консультации и довольно серьезные обсуждения и в среде профсоюзных работников и организации работодателей. Мы находили компромисс и понимание того, что залогом успешного развития трудовых отношений является более эффективная роль труда и повышение стоимости труда в государстве, что только полноценное партнерство между трудящимися и работодателями позволит в Украине за короткий период времени создать все необходимые условия и модернизировать систему трудовых отношений», - отметил народный депутат.

Валерий Коновалюк считает, что только за счет стимулирования экономической и хозяйственной деятельности, создания условий для роста производительности труда, стоимости рабочей силы, оплаты труда, возможно решить вопросы наполнения бюджетов и улучшения материального уровня жизни наших людей. И в конечном итоге, способствовать созданию полноценного эффективного механизма роста потребительского спроса.

По мнению политика, классический успех любой экономической модели связан с тем, чтобы стимулировать потребительский спрос, чтобы у человека была возможность больше покупать на внутреннем рынке товаров и услуг. Причем стремиться к тому, чтобы доля этих товаров и услуг была в большей степени отечественной и обеспечивалась национальными производителями.