15:26 / 11.02.2011 Общество

Литвин хочет снять с рассмотрения Жилищный и Трудовой кодексы

Чтобы было меньше поводов для политического противостояния

Picture

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что на будущей неделе парламент снимет с рассмотрения проект Жилищного кодекса.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам.

Он сказал: «Я исхожу из того, что Верховная Рада на этой неделе (речь идет о пленарной неделе 15-18 февраля) примет решение о снятии с рассмотрения Жилищного кодекса с тем, чтобы не давать основания для возмущений на пустом месте, чтобы было меньше поводов для политического противостояния, для того чтобы более придирчивой была в этом плане работа тех, кто имеет причастность к соответствующей инициативе».

При этом председатель парламента отметил, что «то же касается и Трудового кодекса, который является долгоиграющим законопроектом, он находится в стенах Верховной Рады с 2003 года».

По мнению Литвина, необходимо поручить профильному комитету провести открытые комитетские слушания относительно проекта Трудового кодекса с приглашением «всех сторон этого процесса».

Литвин подчеркнул, что таким образом «мы снимем поводы для противостояния как минимум двух вопросов». Однако, по его словам, политики найдут другие поводы для политических противостояний.

Напомним, что действующий Жилищный кодекс УССР был принят в 1983 году.

В ноябре 2009 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект «Жилищный кодекс Украины».

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что документ преследует цель упорядочить деятельность жилищного сектора в соответствии с реалиями современного государства. Тем не менее, документ вызвал волну негодования. Прежде всего, недовольство вызвала норма о возможности выселения граждан из квартир за долги по коммунальным платежам и по ипотечным кредитам, предложенная правительством. Среди позитивов проекта назывались нормы усиливающие ответственность ЖЭКов перед жильцами.