14:25 / 04.02.2011 Общество

Путешествие с ложкой по Франции. Часть 1 (ФОТО)

Почему французы едят устрицы, а украинцам милее караси в сметане – выясняла журналистка «Багнета» вместе с читательницей-путешественницей

Путешествие – это всегда прекрасно! Новые места, впечатления и даже вкус неизведанных ранее блюд дарят приятные эмоции. Но как часто, рассказывая о своем знакомстве с той или иной страной, мы восхищаемся архитектурой, музеями и магазинами, совершенно забывая о насущном – о еде. А ведь именно вкус блюд, как нельзя лучше может подчеркнуть специфику страны. И поэтому, сегодня мы предлагаем совершить кулинарное путешествие по Франции вместе с читательницей, которая согласилась поделиться своими эмоциями. Итак, знакомьтесь – наш гид - Оксана Подгородецкая, которая не обещает полный отчет о кухне страны, а лишь рассказывает о том, что поразило больше всего!

Мои представления о кулинарных пристрастиях французов до начала путешествия ассоциировались, наверное, как и у многих, только с устрицами, гребешками и лягушачьими лапками. Но питаться ими во время поездки я, естественно, не собиралась. Ну не моя это пища (да простят меня гурманы за подобное святотатство!). И когда я видела в приморских ресторанчиках Нормандии и Бретани, как поглощают французские буржуа этих слизняков, то была абсолютно спокойна. Да, наверняка, для них это вкусно, да, наверняка, полезно. Но на этой пище нужно расти с детства. Лично мне все эти морские коктейли никогда не смогут не заменить украинского карася в сметане.

Хотя стоит признаться, что однажды меня все же  гид уговорила отведать устриц в Канкале. Что ж вкуснее, чем мидии, но явно не для моего желудка.

Однако выбор этих морских деликатесов на местных рынках Нормандии и Бретани просто поражает. Да и стоят они вполне доступно – от 4,2-4,4 евро за дюжину. По правде сказать, многие туристы были в восторге от устриц, а мне пришлось довольствоваться сыром с грушевым сидром, что тоже очень по-французски. 

 

Кстати, во время путешествия я даже пришла к выводу, что пища современных гурманов ведь когда-то была пищей французских бедняков (кстати, также как наше украинское сало и борщ, ставшие сегодня символами отечественной кухни!). И считалась одной из самых доступных: ведь, например, французы ели улиток, собранных на виноградниках, потому что другого ничего не было. Но со временем реклама сделала свое дело, превратив пищу бедняков в деликатес. И я сразу же прошу прощения за свои слова у тех, кто преклоняется перед нацией лягушатников.

Блюда, которые меня удивили

Во время путешествия меня поразило разнообразие блюд региональных кухонь, а также их простота. Да, да, именно простота! Например, эльзасская кухня, которая благодаря своей близости к Германии впитала в себя достаточно много из традиционной немецкой кухни. Знаменитыми блюдами этой провинции являются «шокрут» - эльзасская тушеная кислая капуста с копченостями, страсбургский паштет из гусиной печени, фламмкухен - тонкая хрустящая пицца с луком.

Также не оставили равнодушной бретонские гречневые блины (галеты) и нормандские сладкие блинчики – крепы, которые больше похожи на кружево, чем не привычный блин! Кстати, в отличие от украинских, французские крепы готовятся по следующему рецепту: для теста необходимы 0,5 ст. муки, 1 ст. молока, 2 ч. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла и ванильный сахар. В мисочку вливаем молоко, добавляем просеянную муку и сахар, все взбиваем венчиком. Отдельно взбиваем яйца и вводим в тесто. Затем добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Жарятся блины с двух сторон в течение 1,5 минут.

Такие блины также  используются для приготовления фламбе с десертными блинами креп-сюзетт. Вернувшись в Украину, я готовила крепы с яблочной начинкой по этому рецепту и удовольствие дома получила не меньшее, чем во Франции. 

 

Также мое внимание привлек омлет матушки Пулар, который можно отведать в аббатстве Сен Мишель. Эта матушка известна тем, что провела у кухонной плиты более 70 лет и оставила своим наследникам до 700 рецептов. Героизму этой женщины, конечно, можно позавидовать. Но французы на этом научились делать бизнес. И сегодня повара, колдующие над омлетом по ее рецепту, с удовольствием позируют перед объективами фотокамер туристов. Хотя цена на омлет кусается (от 28 евро и выше). Кроме того, среди посетителей ресторана были замечены только туристы из Азии.

Подарок из Дижона

И, конечно, я не могу промолчать в своем рассказе о дижонской горчице. Потому что, покупая так называемую деликатесную французскую горчицу из цельных зерен в наших супермаркетах, я была практически уверена, что она и есть самая что ни на есть настоящая. А именно: не острая и слегка «фруктовая». Ан нет, оказалась настоящая французская горчица не менее ядрёная, чем наша, родная казацкая, да еще и обладает  кисловатым вкусом.

В самом Дижоне можно увидеть огромное разнообразие вышеупомянутой горчицы от черносмородиновой до лавандовой.

Записала со слова читательницы Светлана Наумова

О яблочном самогоне, знаменитых винах, сырах и десертах наша читательница расскажет во второй части.