21:52 / 17.05.2019 Шоу-биз

В Киеве напомнят о Крыме

Picture

В Киеве в пятницу, 17 мая, журналистам представили выставку "Вкрадений Крим. Історія депортації", которая помогает понять, почему произошла депортация 1944 года, как ее пережили люди и почему крымские татары стали частью украинской политической нации.

Об этом на локации художественного проекта в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» сказала в комментарии Укринформу первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Пять лет назад Украина открыла для себя крымских татар как часть украинской политической нации. Сегодня в Украине и в мире есть интерес к Крыму и крымским татарам, есть запрос на изучение этого народа и понимание его генетического кода, политической организации, культуры, быта", - отметила Джапарова.

По ее словам, самым верным способом рассказать о крымских татарах - это провести зрителей через фрагменты исторических событий, не только через депортацию 1944 года, и дать понять - что они чувствовали в это время, почему всегда хотели вернуться в Крым, через какие сложности они прошли и вновь столкнулись в 2014 году.

Как отметила Джапарова, выставка состоит из 10-ти инсталляций, из которых центральная - "Улыбка Сталина". Ее автор, украинский художник Антон Логов, как будто говорит, что у преступления 1944 года есть лицо, и геноцид крымскотатарского народа - не единственное преступление, которое совершил Сталин.

"Голодомор, выселение других народов из Крыма и Кавказа - это циничная политика СССР, когда с одной стороны на весь мир транслировался месседж о дружбе народов, а с другой стороны росчерком пера диктатора выселялись целые народы, творились голодоморы. Это все - почерк одного режима, и инсталляция об этом рассказывает", - пояснила первый замминистра информполитики.

По ее словам, координатором данного проекта является режиссер Фатима Османова. В проекте Османова представила собственные работы, в частности, инсталляцию "Світанок", которая рассказывает о проходившей на рассвете депортации на примере одной семьи. Эффект присутствия в ней на рассвете 18 мая 1944 года появляется, если заходишь в обычную комнату, которая еще сохранила тепло живших там людей, садишься на кровать, из которой только что забрали спавшего в ней человека, надеваешь наушники и включаешь монитор. После этого начинается рассказ того самого человека, которого ребенком сорвали с этой самой кровати 75 лет назад.

Вторая работа координатора проекта - инсталляции "Песочные часы". Она выполнена в форме песочных часов, на которых отмечены те 15 минут, которые были даны крымским татарам на сборы перед изгнанием из родного дома.

"18 мая 1944 года всем крымским татарам дали 15 минут на сборы, и в моей инсталляции показано это время, которое было выделено, чтобы они собрали свои вещи и покинули родину", - рассказала Османова.

В нижней части инсталляции часов показаны повисшие в воздухе котомки-узелки, которые люди успели собрать за 15 минут, а верхняя ее часть состоит из белых тканей, символизирующих саваны.

"Во время депортации и в первые годы жизни в изгнании не было возможности хоронить умерших людей, и эти кусочки белой ткани символизируют души безвинно умерших", - рассказала координатор проекта.

На презентации проекта "Вкрадений Крим. Історія депортації" выступили историк Гульнара Бекирова, руководитель проекта Фатима Османова, авторы инсталляций, художники Антон Логов, Эльзара Сейдаметова, Айдер Хатип, Андрей Качуро.

Официальное открытие выставки состоится 18 мая, и ее можно будет посетить в течение нескольких недель.