00:01 / 14.04.2019 Шоу-биз

Предыстория "Игры престолов" появилась на украинском языке

Picture

На украинском языке издали новую книгу американского писателя Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина "Огонь и кровь". Это предыстория цикла фэнтези-романов "Песнь льда и пламени". Произведение вышло в издательстве "КМ-Букс".

"Огонь и кровь" является хроникой начала правления династии Таргариенов. Описание начинается за 300 лет до событий "Игры престолов". Центральный персонаж - основатель династии Эйгон Таргариен. С помощью драконов завоевывает большую часть континента Вестерос.

О новинке Газете рассказывает переводчица Наталья Тисовская.

Когда и где происходит действие книги? Кто условный автор и главные герои?

- Мартин, как всегда, играет с читателем и приписывает трактат "Огонь и кровь" перу архимейстра Гилдейна, который якобы изложил важную работу, основываясь на летописях своих предшественников. Благодаря тому, что первоисточниками выступают не только мейстры и септоны, но и королевский шут, Мартину удается добавить в произведение своего специфического юмора, знакомого его читателям из предыдущих произведений. Хроника "Огонь и кровь" посвящена династии Таргариенов - от Завоевания Эйгона до восшествия на престол Эйгона ІІІ. Поэтому ключевыми лицами являются сами Таргариены, прежде всего - Эйгон Завоеватель и его сестры Рейнис и Висения, а также их потомки. Действие происходит преимущественно в Вестеросе, хотя есть упоминания и о свободных городах, об Эсосе и Соториосе.

Какие основные акценты в произведении? Чему больше всего уделяет внимание Мартин?

- В своей книге главный акцент Мартин делает на родословной Таргариенов. Автор пытается заполнить лакуны основного цикла. Знакомит читателя с расширенной и углубленной историей Таргариенов, ибо без этого невозможно и понимание процессов, происходящих в Вестеросе в наше, так сказать, время. Скажем, Мартин объясняет, откуда взялась "доктрина исключительности". То есть почему для Таргариенов инцест приемлемый, а для простых вестеросцев - нет. Также интересно проследить, как передается "ген безумия", который проявляется практически в каждом поколении Таргариенов - от Мейгора Жестокого и до Безумного Короля и его сына Висериса.

Как бы вы описали жанр произведения?

- Мартин пишет некую летопись, стараясь придерживаться соответствующего стиля. Однако, конечно, частенько сбивается на разговорный язык, чтобы произведение не звучало слишком пафосно. В книге есть все, присущее летописям: рождения и смерти, войны и политическая борьба, а также тайны, разгадку которых следует искать в основном цикле. Например, здесь появляется очень интересная версия, откуда взялись драконовые яйца, подаренные на свадьбу Данерис Таргариен. В общем, не зря "Огонь и кровь" сравнивают с "Историей упадка и гибели Римской империи" английского историка XVIII века Эдварда Гиббона.

Что отличает "Пламя и кровь" от всех книг основного цикла Мартина?

- "Огонь и кровь" вообще нельзя сравнивать с другими книгами цикла. Пять томов "Песни льда и пламени" - это романы в классическом смысле слова. "Огонь и кровь" - можно сказать, справочная литература. Призвана ответить на вопросы, возникающие в процессе чтения саги, но так и остающиеся за кулисами. Например, в цикле упоминается, что единственной королевой, которая посещала Стену, была добрая королева Алисанна. Они с Джейгейрисом І летали туда на драконах, и именно после посещения Севера появились так называемые законы королевы Алисанны, о которых часто говорится в основном цикле. В новой книге подается подробный рассказ об этом путешествии. Вот из таких рассказов и состоит "Огонь и кровь".

Какие интересные особенности построения произведения?

- Летопись будто бы пишет архимейстер Гилдейн, но в своей работе он опирается на различные источники, в частности сплетни и слухи. Поэтому частенько предостерегает читателей: трудно сказать, можно ли до конца верить той или иной версии определенных событий. Создавая полифонию, Мартин иногда подает несколько версий одного и того же события, оставляя читателю право решать, какой именно версии верить. Иногда он делает еще интереснее: долго рассказывает какое-нибудь причудливое приключение, а затем одной строкой перечеркивает все сказанное, заявляя, что такого просто не могло быть.

Что за иллюстрации можно найти на страницах?

- Черно-белые иллюстрации, которыми оформлена книга, придают ей особый колорит. Создал их канадский художник Даг Уитли. Их много, поэтому всегда можно оторваться на мгновение от чтения и увидеть вымышленный мир Вестероса глазами незаурядного художника. Если кому-то трудно представить доспехи вестероских рыцарей или дворцы и замки лордов, даже Железный трон, всегда интересно посмотреть, как их интерпретировал художник.

Какие ожидания от последнего сезона "Игры престолов"?

- Мне, конечно, интересно, чем закончится сериал. Скажем, напрашивается очевидное развитие сюжета. Поскольку Джон Сноу - сын Рейгара Таргариена, то есть прямой претендент на престол, а еще у них с Данерис Таргариен намечается большая любовь, вроде бы логично будет, если королем и королевой Вестероса станут именно они. Но в книгах я вижу несколько намеков, которые заставляют меня думать, что это будут Тирион Ланистер и Санса Старк. Посмотрим, как оно будет на самом деле. Кроме того, интересно, чем закончится война с Королем Ночи. У Мартина эта сюжетная линия гораздо глубже и таинственнее, чем в сериале. Возможно даже, что сериал будет иметь одну концовку, а книги - совсем другую.