14:45 / 06.10.2009 Шоу-биз

Бесценные жемчужины французской скульптуры привезли в Киев! (ФОТО)

Впервые в Украине на «Большом антикварном салоне 2009» показывают уникальные работы легендарных Сальвадора Дали и Огюста Родена

Picture

В Украину впервые прибыла коллекция всемирно известной французской литейной мастерской «Вальзуани», в которой на протяжении XX века отливали свои работы выдающиеся скульпторы Огюст Роден, Сальвадор Дали, Франсуа Помпон, Пьер Огюст Ренуар, Модильяни, Гоген, Задкин, Матис, Арман.

Жемчужины великих мастеров экспонируются в Украинском доме, на крупнейшей в стране выставке антиквариата «Большой антикварный салон 2009».

 

«Истерическая сюрреалистическая женщина» Сальвадора Дали

 

На выставке представлены 20 работ общим весом 10,5 тонн. Поражают своим величием трехметровые «Метаморфозы Венеры Милосской», «Минотавр», «Истерическая сюрреалистическая женщина» непревзойденного Сальвадора Дали. Также среди скульптур – шедевры Огюста Родена «Мыслитель», «Вечная весна», «Поцелуй», «Адам», «Граждане Кале».

 

На открытии салона Ольга Сумская красовалась с дочерью

 

Впервые украинцы могут увидеть скульптуры Франсуа Помпона и Ришара Гино, а также нашей всемирно известной соотечественницы Александры Экстер.

 

Остап Ступка пришел приобщиться к высокому вместе с женой

 

Как рассказала «Багнету» директор «Большого антикварного салона» Наталья Заболотная, все расходы по транспортировке взяла на себя Украина. Меценатом выступил украинский коллекционер Игорь Воронов. Сколько стоила перевозка и страховка скульптур – не разглашается. По некоторым данным, страховка обошлась в 18 млн евро.

 

Коллекционер Игорь Воронов оплатил перевозку и страховку скульптур

 

Также на выставке можно увидеть работы известного современного скульптора, директора литейной мастерской «Валзуани», владельца бесценной коллекции - Леонардо Бенатова. Этот француз российского происхождения был другом легендарного Сальвадора Дали. На открытии экспозиции в Киеве скульптор сказал, что «просто хотел познакомить украинцев с моей коллекцией».

Бенатов вспоминал о привычках Дали: «Он никогда не был таким как все - абсолютный гений, что тут скажешь. Но мы очень дружили, он называл меня близким другом, и я мог зайти к нему в гости когда угодно… Сначала он носил длинные усы. Потом немного их укоротил… Он был экстравагантным человеком»

 

Леонардо Бенатов был близким другом Сальвадора Дали

 

Выставка продлится до 17 октября. Время работы – с 10:00 до 20:00. Вход – 50 грн.

 

«Персей» Леонардо Бенатова - владельца всех скульптур и легендарной мастерской «Вальзуани»

 

Светлана Кучкинова

Фото Игоря Орленко

Больше фото с открытия антикварного салона см. в фоторепортаже

ТЭГИ:
Загрузка...