20:00 / 20.08.2014 Шоу-биз

К ТВ в России я больше не имею отношения, – Алексей Суханов

Известный телеведущий о том, почему уехал из России в Украину

Алексей Суханов вот уже более двух лет является бессменным ведущим общественно-социального ток-шоу «Говорить Україна» на телеканале «Украина». На днях Алексей принял решение о переезде в Украину и прекращении работы в России, где он был одним из ведущих программы новостей на телеканале РЕН-ТВ. О причинах такого решения Суханов рассказал газете «Сегодня».

— Алексей, вы ушли с российского РЕН-ТВ... Поговаривают, решение это вы приняли после того, как в выпуске новостей, который вы вели, появился сюжет о звонке сепаратистов матери убитого ими украинца.

— Да, из новостей РЕН-ТВ я ушел и больше там не работаю. Могу сказать только одно: я виноват в том, что затянул с принятием решения об увольнении, наивно полагая, что, находясь в России, смогу хоть как-то сглаживать острые углы и немного, пусть совсем немного, но спокойнее и адекватнее подавать информацию об Украине, что, собственно, и делал все это время. Но я сильно затянул с решением об увольнении с РЕН-ТВ, и в этом моя ошибка. Я должен извиниться за нее.

Что касается сюжета, который и стал причиной скандала, то в новостях часто бывает так, что сюжет приходит «под эфир». И этот сюжет я впервые смотрел вместе со зрителями. Я хочу извиниться за этот сюжет, к созданию которого я не имел никакого отношения, но который появился в том выпуске новостей, который мне довелось вести. Если бы у меня была возможность увидеть этот сюжет до начала выпуска, то я бы нашел способ заявить о своей позиции в эфире.

— Как коллеги восприняли информацию о вашем увольнении и переезде?

— Для моих коллег это было весьма неожиданно. Возможно, кому-то это было даже неприятно. Но, с другой стороны, о том, что я поддерживаю украинцев, целостность и независимость их государства, знают и в России, и в Украине. Я получил очень много смс-сообщений со словами поддержки — как от украинских, так и от российских коллег. Я искренне благодарен за поддержку, но здесь самое главное — понимать самому, почему ты поступаешь так или иначе. У меня сейчас есть ощущение бессилия, когда я не могу повлиять на общую ситуацию. Я никогда не поддерживал войну в Украине, в чем меня сейчас обвиняют. Но сейчас времена такие: у людей очень сильно оголены нервы, многие вещи воспринимаются иначе. Поэтому я просто хочу попросить прощения за то, что происходит в информационном пространстве, а также заявить, что я больше не имею отношения к российским новостям. Я не разделяю взглядов, принятых в российских СМИ на войну, которую ведут против Украины...

— Когда вы приняли решение об увольнении и переезде в нашу страну?

— Для себя это решение я принял давно. Но окончательно все решил, когда началась новая волна травли Андрея Макаревича после его концерта в Славянске: почему человека, который приехал в Украину, чтобы поддержать людей, которые потеряли в результате войны почти все, обвиняют в чем-либо? Я действительно долго надеялся, что, работая в России, смогу хоть немного сглаживать конфликт. Думал, что уйду, а на мое место придет человек, которому будет по барабану, что говорить в эфире. Меня очень многое связывает с Украиной, и мне не все равно, как и что о ней говорят. Я до последнего был уверен в том, что это мой посильный вклад в сглаживание конфликта.

— Есть ли опасения, что теперь вас могут не пустить в Россию?

— Я не считаю, что совершил преступление — просто у меня есть своя точка зрения. И вряд ли это может стать поводом запретить мне въезд. Там не все настолько плохо.

— А гражданство вы планируете менять?

— По поводу смены гражданства я пока не думал. Сейчас я продолжаю собирать документы, необходимые для получения вида на жительство в Украине. А жить я буду, как и раньше, в Киеве.

— Как вы видите свою дальнейшую работу в Украине?

— Я продолжаю работать в ток-шоу «Говорить Україна»: здесь нет политики — и это счастье! Мне нравится этот проект, потому что здесь мы обсуждаем истории реальных людей и стараемся им помочь. К счастью, во многих случаях помочь действительно получается.