22:01 / 15.10.2012 Шоу-биз

Названы победители фестиваля православного кино «Покров»

На праздник Покрова в Киеве прошло вручение наград фестиваля

Picture

Главный приз X Международного кинофестиваля православного кино «Покров» в номинации «Игровое кино» получил фильм «Режиссер» российского режиссера Павла Лунгина. На втором месте – «Поклонница», режиссер В. Мельников, третье место – у «Платона Ангела», режиссер И. Войтюк. К слову, в этой ленте свою последнюю роль в кино сыграл Богдан Ступка, сообщает «Радио «Эра».

В номинации «Документальное кино» первое место получила лента «Архимандрит» белорусского режиссера из Польши Г. Калины. На второй ступеньке – «Господин Премьер-министр» режиссера Столярова, на третьей – «В садах Валаамских» Ф. Соловьева.

Лучшей короткометражной работой жюри фестиваля признало фильм «Мальчики» режиссера И. Казанова. На втором месте в этой номинации – «Право на чудо» Н. Липатова, на третьем – «Трое вас, трое нас» В. Любецкого.

В жанре анимационного кино победила «Повесть временных лет» Н. Ховенко. Второе место – «Азбука церковнославянская» режиссера Борушко. На третьем месте – «Потоп» В. Корецкого.

Приз зрительских симпатий получила лента «Хлебный день», режиссер М. Мехеда.

На фестивале в очередной раз вручили специальный приз имени Сергея Лосева. В 2012 году его получил режиссер Борис Лизнёв за фильм «Последний бал».

Фильмом закрытия Х Международного фестиваля «Покров» стала лента «Искупление» режиссера Александра Прошкина. Своеобразный кинороман о внутреннем поиске человека с риторическим вопросом: возможно ли извинить за измену. Фильм представили его продюсер и исполнительница одной из ролей – заслуженная артистка России Татьяна Яковенко.

В целом на фестиваль в этом году поступило 150 документальных фильмов. Среди них жюри отобрало 40 работ из Украины, России, Белоруссии, Грузии и Польши. В конкурсной программе также соревновались 8 игровых, 5 анимационных и 8 короткометражных лент.

Сергей Яхонтов

Загрузка...