11:00 / 24.08.2012 Шоу-биз

Это не фотографии. Посмотрите, что можно создать обыкновенной шариковой ручкой (ФОТО)

У 29-летнего художника не только нет художественного образования, но он никогда не брал уроков рисования

Picture

Где бы не выставлял свои картины португалец Сэмюэль Сильва (Samuel Silva), повсюду его «фотографические» рисунки производят фурор, особенно когда зрители узнают, что все изображения сделаны обычными цветными шариковыми ручками. Причем он работает чрезвычайно быстро: например, на создание портрета девушки с огненно-рыжими волосами у него ушло всего-навсего 30 часов. Вся «творческая мастерская» художника состоит из семи ручек – шести цветных и одной черной.

У 29-летнего мастера несомненный природный талант, и проявился он чуть ли не в младенческом возрасте. Как говорит Сэмюэль Сильва, он рисует, включая и красками, а также лепит со второго года жизни, и практически каждая его работа потрясает виртуозностью исполнения. Но при этом по-прежнему его любимой техникой остается рисование цветными ручками.

Силва утверждает, что художники недооценивают такой чудесный инструмент, как шариковые ручки, поэтому он и решил усовершенствовать это искусство. Впрочем, он достаточно скромен и называет свое увлечение «обычным хобби».

По его словам, при кажущейся простоте этот метод достаточно сложен и требует от исполнителя предельной собранности и внимательности – тушь из ручек быстро сохнет, и потом невозможно ее ни размазать, ни вытереть.

Несмотря на скорость в работе, Сильва аккуратно накладывает один слой краски возле другого и старательно выводит каждую черточку, причем делает это с таким мастерством, что у всех возникает впечатление, будто они рассматривают не рисунок, а фотографию.

Что интересно, у 29-летнего художника не только нет никакого художественного образования, но он никогда даже не брал уроков рисования – все сюжеты идут из головы, а рукой вместе с шариковой ручкой движет его неуемная фантазия. Да и сам он по образованию юрист, считает себя любителем-рисовальщиком, которому искусство лишь лучше помогает познать собственный внутренний мир.

Не исключено, что картины этого необычного художника когда-нибудь и мы сможем увидеть наяву, а то и пообщаться с этим неординарным человеком. Во всяком случае, шанс для этого есть: как недавно писал «Багнет», в конце июля в Киеве состоялась церемония награждения лауреатов Первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, и первая премия досталась британской художнице Филлиде Барлоу.

Виктор Шолохов.

 Рисунки: Samuel Silva/deviantart.com