12:07 / 03.04.2009 Шоу-биз

Богдан Ступка: «На месте Тараса Бульбы я пожалел бы своего сына»

В Киеве состоялась премьера исторической драмы российского режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба»

Picture

Вчера в Киеве состоялась премьера долгожданного российского блокбастера Владимира Бортко «Тарас Бульба». Выход фильма приурочен к 200-летию празднования дня рождения автора одноименной повести – гениального Николая Васильевича Гоголя.

Бортко лично презентовал исторический экшн в украинской столице. Вместе с режиссером на премьеру пришли и украинские актеры, которые задействованы в главных ролях – Богдан Ступка (Тарас Бульба), Остап Ступка, Лесь Сердюк (казаки из Запорожского войска).

 

Богдан Ступка на съемках «Тараса Бульбы»

Фильм поразил обилием знаменитых российских актеров. В роли старшего сына Бульбы - Остапа - снялся Владимир Вдовиченков, в роли младшего Андрея - Игорь Петренко. Ада Роговцева снялась в роли жены Тараса Бульбы, Михаил Боярский – в роли проворовавшегося, но отважного казака Шило, Юрий Беляев – в роли кошевого Киржяги. Самую смешную (хоть и довольно трагическую роль) сыграл Сергей Дрейден – он был «жидом Янкелем».

Панночку Эльжбету, покорившую сердце Андрея и ставшую причиной его измены родине, сыграла польская актриса.

 

Кадр из фильма: панночка (Магдалена Мельцаж) соблазняет Андрия

Бюджет картины, которая снималась 3 года, – $16 млн. Всего в ленте задействованы 1000 актеров массовых сцен, около 90 каскадеров со всего мира. Съемки проходили в Крыму, Киеве, Каменец-Подольске, Варшаве. Основным местом съемок стал остров Хортица, где в описываемую эпоху жили Запорожские казаки. Декорации изготавливались в Москве и Санкт-Петербурге, а из Лондона привезли доспехи и оружие – точные копии реального, естественно, безопасного для жизни.

Интересно, что режиссер во многом до мельчайших деталей повторил повесть Гоголя – полностью сохранен непревзойденный гоголевский язык, величественная атмосфера сочинения. У зрителей, которые смотрят фильм, не могут не навернуться слезы от ощущения патриотического духа и трагизма повествования.

 

Так выглядит в фильме остров Хортица

Исключение составляют лишь некоторые моменты. К примеру, жена Бульбы, вопреки сюжету Гоголя, у Бортко жестоко изрезана поляками. Это, по словам режиссера, придает еще больший трагизм картине. А поляки, которые у Гоголя не разговаривают, у Бортко говорят по-польски (режиссер сам придумал их диалоги), с российским дублированием.

Примечательно, что в Андрее режиссер не видит отрицательного героя-изменника. Оба сына Бульбы - Остап и Андрей – это лишь воплощение двух сторон души старого Тараса, который является центром повести.

Вот что рассказал режиссер Бортко корреспонденту «Багнета» о своем видении проблемы убийства отцом сына: «Повесть называется «Тарас Бульба». Не Андрий, не Остап, не панночка. Почему? Это моноповесть про одного человека и фильм - про одного человека, котором воплощена душа народа, живущая в очень сложное время… Изменник Андрей раскрывает лишь одну из ипостасей отца. Он полюбил полячку и, зная, что эта любовь кончится смертью для него… пошел к ней, перешел на другую сторону. Он, извините, человек не робкого десятка. Он  достойный сын своего папы. Другое дело, что с точки зрения папы – Андрий не сын ему».

 

Остапу (Владимир Вдовиченков) сейчас начнут ломать кости

Режиссер добавил: «Представьте себе такую ситуацию. Папа убил сына потому, что он полюбил полячку. Да вранье это. Не за это он Андрея убил. Тараса убил его потому, что Андрей рубил своих. Да так, что летели все в стороны, как кегли разлетались…».

Свой фильм Бортко называет героической драмой: «В фильме много боев, где-то 60%, но не это важно…Самое главное здесь - это актер и его игра. На вопрос, кто кого предал – сын отца или отец сына - у меня однозначный ответ, как и у Гоголя – виноват Андрей. За что отец его и убил. Это печально, но, по-моему, он поступил правильно. Тарас плачет над убитым сыном, но есть вещи, которые делать нельзя. Можно делать все, что угодно, но нельзя предавать Родину. Это было понятно еще 6 тысяч лет тому назад, понятно и сейчас».

 

Казнь Остапа

Кстати, сам Богдан Ступка, сыгравший Бульбу, не согласен с поступком своего героя. «Если говорить, по сути, я бы никогда не смог  сделать так, как мой герой. Какой бы не был сын, я бы так не поступил», - признался «Багнету» актер.

А вот актер Лесь Сердюк, www.bagnet.orgрассказал «Багнету», что очень доволен условиями съемок: «Знаете, во время съемок за нами здорово ухаживали. К примеру, мы, актеры, сидим – отдыхаем, и подходит тот момент, когда солнышко начинает светить  прямо нашу палатку. Что же елают со съемочной стороны? Не подходят к актеру и не говорят: «Пересядьте туда в тень». Они берут палатку и переносят так, чтоб артистам было хорошо. Вы не представляете, как это действует на настроение человека, которому сейчас надо сесть на коня, или побежать, или рубаться саблями. А работа была жестокая… К примеру, погоню, которая в кадре длилась 12-15 секунд, мы снимали часов пять…Вот такая цена и качество того, что вы видите на экране»

 

Юные Андрей (Игорь Петренков) и Остап (Владимир Вдовиченков) учатся латыни

У Остапа Ступки о съемках впечатление осталось тоже незабываемое: «Представьте, ты стоишь мокрый до нитки, идет дождь, ты только что был под копытами коней. И думаешь: «Какой класс. Вот это настоящее кино…» Ты уставший, мокрый, в гриме, в болоте, в крови. Это неимоверное чувство. Я очень рад, что хоть каким-то образом дотронулся и принял участие в грандиозном фильме «Тарас Бульба».

Оценить нашумевшую российскую экранизацию «Тарас Бульба» украинцы могут в кинотеатрах всех крупных городов страны с 3 апреля.

Даша Светличная

ТЭГИ:
Загрузка...