11:37 / 30.03.2011 Шоу-биз

«Белому солнцу пустыни» 41 год

В этот день на экраны бывшего СССР вышел культовый «вестерн» Владимира Мотыля

Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над кинолентой шла трудно, фильм подвергался цензуре, но был спасен после просмотра на даче тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в Москве состоялась 30 марта 1970 года.

В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты.

Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми. Они пошли в народ и  вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых «Восток - дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня дает добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»...

Отметим, лукавая история про красноармейца Федю Сухова и сказочный настрой был придуман руководителем Ленкома Марком Захаровым, упомянутым в титрах картины в качестве участника создания сценария и автора текстов писем.

А Павел Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России и Украине. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) установлен памятник герою фильма.

Об актере Павле Борисовиче Луспекаеве хотелось бы сказать отдельно. Он родился в Луганске 27 апреля 1927 года. С 1957 по 1959 годы работал в киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, но затем переехал в ленинградский БДТ. Роль Верещагина в 1997 году была отмечена Государственной премией России, правда получил ее Павел Борисович посмертно. К большому сожалению, всенародный любимец не дожил до своего звездного часа. Актер скончался через семнадцать дней после премьеры «Белого солнца пустыни». 17 апреля 1970 года Луспекаев умер от разрыва аорты в московской гостинице «Минск» за три дня до своего 43-го дня рождения.