13:08 / 14.02.2011 Шоу-биз

В Украине есть свой аналог Дня святого Валентина

Но его празднуют только староверы

Picture

Сегодня, 14 февраля, многие молодые (и не очень молодые) люди в Украине празднуют День влюбленных или День святого Валентина. Этот праздник появился у нас в стране не так давно, в начале 90-х годов прошлого века. Он быстро завоевал популярность среди молодежи, как и многие новинки, пришедшие из запада. Но не все украинцы благосклонны к этому празднику. Есть и противники Дня влюбленных, которые принципиально отказываются его отмечать, считая, что это «буржуйская выдумка».

Действительно, еще лет 20 назад в Украине никто и не догадывался, что существует некий День влюбленных и что в этот день своей «второй половине» обязательно нужно дарить маленькие розовые открытки, цветочки и тортики в виде сердечек. И уж если вы этого не сделаете именно в этот день – 14 февраля - то вы - бездушный и бесчувственный человек, который никогда и никого не любил в этой жизни. Но это одна сторона медали. Не расстраивайтесь, если у вас другие взгляды на этот счет. Достаточно большое количество людей считают, что этот праздник – всего лишь повод, дань моде, пришедшей с запада. И тому есть доказательства.

Староверы (язычники) утверждают, что в украинской культуре есть свои «родные» праздники-аналоги Дня святого Валентина. Люди, которые чтят культуру наших предков, до сих пор их отмечают, но не в феврале, а весной.

Один из таких праздников – праздник славянского божества Ярило, который в этом году отмечают 23 апреля. Второй праздник – праздник Красной горы, он отмечается через два дня после праздника Ярило. Ярило считался мужским праздников, Красная гора – женским. Символика, которую они несли в себе, схожа с праздником влюбленных.

«В этот день молодые люди присматривались друг к другу, оказывали знаки внимания. Могли выразить в этот день свои чувства», - рассказывает старовер Николай-Ярисвит Чащин.

Но в отличие от Дня святого Валентина, праздники, которые отмечали еще наши предки, имеют свою историю и символизм.

«Все эти даты связаны с аграрными культами, с природными процессами. Люди, празднуя их, демонстрируя свою любовь, хотели помочь природе пробудиться от зимы и начать возрождаться, начать новый цикл жизни. Поэтому это не пустые забавы, а осознанные действия, которые имели под собой глубокий смысл», - поясняет Чащин.

Еще один из таких праздников любви, который в большей степени, чем Ярило и Красная гора, пользуется популярностью у украинцев – праздник Ивана Купала. Его основные символы – мужчина и женщина, любовь, семья. «Так, на Купала молодые люди заявляли о своем намерении завести семью, продолжить род, но все это происходило в неразрывной связи с природой», - отмечет Чащин.

Но в Украине, увы, эти праздники забылись. По крайней мере, они уже не так популярны, как День святого Валентина. Он, кстати, в календаре значится как «светский праздник». Но отмечают его с большим размахом. Так, в Севастополе собрались печь рекордно большие пряники, а во Львове ко Дню влюбленных сделали огромное шоколадное сердце, в Киеве рестораны готовятся встречать сегодня вечером толпы влюбленных парочек. Но если вы не из числа тех, кто готовится сегодня отмечать этот праздник, не расстраивайтесь. Как видите, есть вполне логичные объяснения тому, что люди не хотят чтить этот праздник, суть которого для многих так и непонятна. Ведь рассказать о своих чувствах можно и в любой другой день.

Виктория Лапко