13:39 / 30.01.2009 Рейтинги

Дарницу и Подол заполонили хулиганы и наркоманы

В Киеве составлен рейтинг самых опасных в криминогенном отношении микрорайонов

Picture

В киевской милиции не любят говорить на темы вроде «Самые криминальные зоны города» и убеждены, что на сегодняшний день не существует такой части мегаполиса, для которой были бы характерны только отдельные виды злодеяний. Но цифры – вещь упрямая.

Согласно милицейской статистике за 2008 год, в рейтинге самых неблагополучных микрорайонов Киева, где чаще всего угоняли машины, торговали наркотиками или хулиганили, лидируют два, сообщает газета «По-киевски».

Уверенней всего «держит марку» крайне опасного не только для проживания, но и для пребывания, микрорайон «Рембаза» («Шлакоблок»).

«Рембаза» находится в Дарницком районе восточнее Новой Дарницы между железной дорогой Киев-Харьков и парком Партизанской Славы. В 70-х годах там поселялись рабочие военного ремонтного завода, фармацевтической фабрики, среди которых было много бывших заключенных.

Жилые массивы «Рембазы» были отделены от метро, но несколько лет назад о них вспомнили и провели станцию «Красный хутор». Парк Партизанской Славы районные власти тоже облагородили и окультурили - днем приятное и уютное место с кортами и беговыми дорожками, а вот ночью… - это просто «рай» для хулиганов. Работники патрульно-постовой службы (ППС) в частном разговоре сообщили, что патрулирование парка практически не ведется.

В целом в прошлом году в Дарницком районе зарегистрировано 96 случаев хулиганства, расследовали только 54.

Вторым по опасности микрорайоном столицы является частный сектор в Шевченковском районе между улицами Белицкой и Замковецкой. Это местность на границе Сырецкого парка, промзоны, садов и железной дороги. Рядом находятся ПТУ и школа-интернат №68. А в самом частном секторе, по слухам, живут цыгане-наркодилеры, к которым собираются наркоманы со всего Подола и Святошино. Местные жители постоянно заявляют об уличных грабежах.

Сам Шевченковский район уверенно удерживает лидерские позиции по обороту наркотиков. В 2008 году здесь зафиксировано 491 преступление, связанное с наркотиками, из них раскрыто – 476.

В целом, по результатам 2008 года худшими в Киеве по разным видам преступлений также являются:

Троещина и Лесной массив - уличные ограбления, квартирные кражи;
Подол, Южная Борщаговка - наркотики; незаконное хранение оружия;
Оболонь - повреждение частного автотранспорта (но микрорайон показывает некоторое снижение количества преступлений по сравнению с предыдущими годами);
Гидропарк, Виноградарь - грабежи, проституция.

«Сытые и богатые» Печерск и Конча-Заспа также имеют свой «бич» - автоугоны. Там похищают элитные авто, которые потом исчезают бесследно.

Всего в 2008 году правоохранители зафиксировали в Киеве 25 586 преступлений. Из них раскрыли только половину - 12 357.

По словам начальника пресс-службы столичной милиции Владимира Полищука, для борьбы с преступностью с прошлого года в столице начали внедрять комплексную автоматизированную систему управления силами и средствами милиции. Благодаря навигационной системе милиция сможет быстрее реагировать на вызовы и выезжать на места преступлений.

Раньше, когда вызов поступал по «02», дежурный перезванивал в райотдел, затем уже в РУВД выходили на связь с патрулями, и кто оказывался ближе, тот и ехал. Теперь в каждом районном отделении милиции все патрульные машины, оборудованные навигационными маячками, будут видны на специальном мониторе, как на ладони.

У дежурного в главном управлении МВД Киева будет своя большая электронная карта с обозначением передвижения патрульных нарядов милиции. После поступившего в милицию звонка, дежурный сразу внесет сведения в компьютер, а в определенном райотделе увидят, где и кому нужна помощь и какая машина ближе всего. Частично система уже работает в некоторых центральных районах, а к весне должна охватить весь город.

ТЭГИ:
Загрузка...