08:45 / 19.04.2013 Рейтинги

Топ-5 угроз пищевой безопасности Украины

Сегодня украинцы тратят на еду в среднем 53% своих доходов

По качеству пищевых продуктов и доступности их для населения Украина занимает 44-е место в рейтинге The Economist Intelligence Unit. Редакция «Багнета» решила выяснить, что не так с питанием в нашей стране и выделила ТОП-5 угроз пищевой безопасности Украины.

1. Низкие доходы населения

Сегодня украинцы тратят на еду в среднем 53% своих доходов. Граничный критерий для пищевой безопасности, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 года № 1379, - 30%. Для сравнения, европейцы тратят на еду не более 20-25% семейного бюджета.

В общей структуре расходов на продукты питания самый большой удельный вес занимают расходы на: мясо и мясопродукты - 25% (358,7 грн. на домохозяйство), овощи (включая картофель) - 14% (195,2 грн.), хлеб и хлебопродукты - 13% (185,2 грн.), молоко и молочные продукты - 12% (167,9 грн.)

Основную часть калорий украинцы получают из растительной продукции, и только 27.1% рациона обеспечивается за счет потребления продуктов животного происхождения, что в два раза ниже установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 года № 1379 предельного критерия в 55%.

2. Дефицит мяса в рационе

Количество мяса в забойном весе за последние 20 лет уменьшилось в два раза. В стране «проседают» отрасли животноводства, которые требуют длительных инвестиций. В результате мясные продукты дорожают.

Так, за годы независимости поголовье КРС сократилось в 5,7 раза (1990 – 25 млн 194 тыс 800, 2012 – 4 млн 425 тыс 800).

По сравнению с 1990 годом количество свиней в Украине уменьшилось в 2,7 раза (1990 - 19 млн 946 тыс 700, 2013 - 7 млн 513 тыс 300).

Наиболее развитая отрасль животноводства в Украине - птицеводство. Если в естественных условиях курица вырастает за 10 месяцев, то взрощенная при помощи гормонов – за 45 дней. Но и здесь по сравнению с 1990 годом поголовье сократилось в 1,2 раза (1990 – 255 млн 100 тыс, 2013 - 213 млн 850 тыс). Зато производство яиц уже 12 лет последовательно бьет рекорды.

Также существуют проблемы с производством молока. Причина – сокращение поголовья коров. Норма потребления молока и молочных продуктов – 380 кг год на человека. А фактически украинец потребляет – 226,8 кг в год, что составляет 60% нормы.

3. Импортозависимость по отдельным продуктам

Основая часть продуктов, которые потребляют украинцы – отечественного производства. Но уязвимыми позиции с точки зрения импортозависимости являются продукты, производство которых хуже всего налажено в Украине, - рыба и рыбопродукты, плоды, ягоды и виноград. Кроме этого, наблюдается высокая имортозависимость по растительным маслам. Доля импорта по группам в общем потреблении соответственно в 2011 году составляла 66,7%, 48,3% и 39,8% при 30% пороговом критерии этого индикатора.

Кроме этого, наша страна наращивает объемы импорта овощей, которые традиционно с успехом выращивались в Украине.

Периодически Украина импортирует картошку из Египта и Нидерландов, капусту из Польши и Македонии, помидоры – из Турции, лук – из Египта и Польши, гречку – из Китая, а морковь и столовую свеклу - из Польши и снова Нидерландов. Импорт увеличивается в связи с ростом цен на овощи отечественного производства.

Причину такой ситуации эксперты видят в неразвитости инфраструктуры и отсутствии надлежащего количества современных хранилищ для овощей и фруктов.

Большая часть рыбы в Украине – тоже импортная. Основным поставщиком рыбы в Украине является Норвегия, на которую приходится 46% от общего объема импорта, за Норвегией следуют Вьетнам (10%) и Исландия (8%). Мы обеспечиваем себя рыбой лишь на 15%.

4. Качество производимых товаров

В Украине не соответствует стандартам качества, по разным данным, от 30 до 50% продуктов. По результатам проведенных в 2012 году контрольных мероприятий 38% проверенных продуктов питания не соответствовали стандартам качества и безопасности, что на 5% больше, чем в 2011 году.

Основные источники плохого качества продуктов:

1. Удобрения. Продукты растительного происхождения еще во время произрастания насыщаются минеральными и азотными удобрениями, которые, как правило, применяются нерационально или избыточно. Кроме того, атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений, образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу. Эти процессы ежегодно выводят из сельхозоборота, миллионы гектаров пахотных земель, вследствие гибели плодородного слоя – гумуса.

2. Гербициды, пестициды. Для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур в большом объеме используются разнообразные гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста и многое другое. Значительная часть этих веществ или продуктов их распада, так или иначе, в той или иной форме попадает в пищевой продукт.

3. Гормоны, антибиотики. Для роста скота, птицы, увеличения количества яиц и молока, также широко используются разнообразные корма и кормовые добавки, в том числе - гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы продуктивности, белково-витаминные концентраты нефтяного и иного происхождения.

4. Пищевая промышленность. Для сохранности пищи и придания ей товарного вида, используются красители, консерванты, антиоксиданты (антиокислители), стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и многое другое – «Ешки». Буква обозначает соответствие Европейскому стандарту, цифра – вид пищевой добавки.

5. ГМО. Генномодифицированные продукты очень удобны для производителя. Но существует совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический аппарат человека. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека.

6. ТУ. ГОСТы в пищевой промышленности теряют позиции. Сегодня в Украине действующих ГСТУ на продукты питания в 4,1 раза меньше, чем ТУ. Так, согласно данным Научно-технического центра стандартизации, информационного обеспечения и подтверждения соответствия ГП «Укрметртестстандарта», по состоянию на 29.03.2013 г. в Украине действуют 8651 ТУ на пищевую продукцию. А ГСТУ – всего лишь 2101.

5. Недобросовестная розничная торговля

Согласно данным КГГА, на столичных прилавках чаще всего продаются испорченными:

1) Мясо и мясная продукция. (просроченное мясо отмачивают в марганцовке, уксусе; колбасу натирают подсолнечным маслом, выдают дешевые сорта мяса за более дорогие).

2) Рыба (просроченную рыбу отмачивают, часто ее вес увеличен посредством огромного количества ледяной глазури, дешевые виды рыбы выдают за дорогие – без головы тушки часто не отличить, просроченную охлажденную рыбу замораживают)

3) Молочные изделия (просроченные, старый сыр режут и упаковывают в пленку)

4) Кондитерские изделия (просроченные, натуральные продукты заменяют химическими, готовят на старых жирах, из остатков другой выпечки)

5) Плодоовощная продукция (просроченная или зеленая, фрукты и овощи пакуют в стироловые емкости, тщательно спрятав на дне гнилые и залежавшиеся).Ранее «Багнет» писал о ТОП-5 рецептов ароматной выпечки к Пасхе.

Вера Маркова