11:05 / 25.06.2019 Пресс-релизы

Российский Сбербанк отсудил донецкую кондитерскую фабрику АВК за долги

Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск российского Сбербанка по делу №905/21/17 и взыскал за долги в 56 миллионов долларов Кондитерскую фабрику АВК, расположенную в оккупированном Донецке, пишет finance.ua.

Об этом со ссылкой на определение суда от 12 июня сообщает Finbalance.

Как отмечается в судебном решении, взыскание имущества состоится через торги.

Согласно судебным материалам, залоговая стоимость Донецкой кондитерской фабрики (по договору об открытии кредитной линии №04-В/09/22/ЮЛ от 15.10.2009) составляла 45,6 млн грн.

Напомним, что в рамках этого же кредитного договора в январе 2018 года Хозсуд Закарпатской области выдал приказ о взыскании за долги перед Сбербанком и кондитерской фабрики АВК на Закарпатье.

А в январе 2019 года Хозяйственный суд Киева возобновил производство о взыскании на предмет залога по иску банка к Кондитерской фабрики АВК в Луганске.

Компании АВК принадлежат три завода – в Днепре, Луганске и Донецке (контроль над двумя последними компания потеряла – ред). Общее количество сотрудников – 3,5 тыс. человек.

К 2014 году 70% доходов АВК приходилось на российский рынок, на нем группа занимала 6% рынка шоколадной продукции. После введения Россией эмбарго в том же году этот рынок был полностью потерян.

Ранее сообщалось, что с 13 июня предлагается розничным клиентам Сбербанк накопительный вклад под 6–6,5% годовых: госбанк запустил рублевый промовклад «Память и гордость» (по 50 коп. с каждой полной тысячи рублей суммы вклада в конце его срока Сбербанк перечислит в благотворительный фонд «Память поколений»). Минимальная сумма вклада – 50 000 руб., пополнение не предусмотрено. Разместить средства можно на 6–18 месяцев. При вложении денег на 6–9 месяцев ставка нового вклада составит 6% годовых, на 9–12 месяцев – 6,25%, на 12–18 месяцев – 6,5%. Выплата процентов в конце срока без капитализации. Открыть вклад можно будет до 30 июня.

До введения этого вклада максимальная ставка розничного депозита в Сбербанке составляла 5,75% («Сохраняй онлайн» на сумму от 400 000 руб. на 1–3 года), а эффективная, с учетом капитализации процентов в течение полутора лет, доходила до 5,9% годовых и до 6,26% для трехлетних вкладов.

Управляющий директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков объясняет повышение ставок тем, что банк «традиционно предлагает вклады с привлекательной ставкой и возможностью помочь ветеранам».