13:28 / 20.06.2019 Пресс-релизы

Как не дать себя обмануть при аренде авто

В современном мире автомобиль стал для многих неотъемлемым элементом жизни. Все больше клиентов обращается за услугами проката авто, когда отправляются в отпуск, рабочую командировку или на время проведения ремонта собственной машины. Но, арендуя транспортное средство, нужно быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников.

Автопрокатная компания 7Cars советует, как защититься от обмана. В этой статье вы найдете самые распространенные ловушки недобросовестных арендодателей и рекомендации, как их избежать без ущерба для своего кошелька.

Договор аренды

Внимательное прочтение договора однозначно поможет вам не попасть в неприятную ситуацию с арендуемым транспортом. Не стоит верить представителям компании-арендодателя на слово, а при любых спорных или непонятных моментах пугаться задавать уточняющие вопросы. Нужно помнить, что любая «вредная» для клиента информация может быть прописана мелким шрифтом или спрятана среди второстепенных моментов. Обратить внимание необходимо на следующее:

  • есть ли четкое определение максимально допустимого пробега автомобиля в сутки;
  • существуют ли ограничения относительно передачи права управления ТС другому лицу;
  • установлены ли территориальные пределы передвижения машины;
  • определен ли точный срок и стоимость аренды;
  • есть ли конкретные требования к внешнему виду и количеству топлива в баке на момент возврата авто.

Если какой-то из моментов в договоре не прописан, то требуйте дополнить или уточнить его. Надежная прокатная компания всегда пойдет на уступки.

Особенно внимательно стоит относиться к оформлению договора аренды онлайн. Самая распространенная махинация в этом случае заключается в переоформлении документации при недоступности выбранного авто. В таком варианте заявка аннулируется, а клиенту предлагается оформить новую. Через некоторое время машина, выбранная первоначально, вновь появляется в доступе. Это влечет перезаключение договорного соглашения, которое клиенты часто подписывают, не читая, так как уверены в его идентичности первому. Но в переоформленном соглашении могут отсутствовать некоторые важные пункты.

Страховка

В нашей стране страховка ОСАГО является обязательной, но она находится полностью в зоне ответственности владельца автомобиля. КАСКО же – страховка добровольная, но отказываться от нее не стоит. Такая экономия может обернуться оплатой любого дефекта ТС, незамеченного при первоначальном приеме. Если все же приняли решение рисковать, то проверять арендуемое авто нужно более чем тщательно. Учитывать стоит и время суток, когда проводится осмотр, недостаток освещения обязательно фиксируя в акте приема-сдачи. Вообще в этом документе стоит фиксировать все, что кажется вам подозрительным: царапины и сколы на кузове, недостача крепежей или декоративных элементов. Здесь же должна быть указана информация о количестве топлива в баке.

Условия страхования чаще всего включается в стоимость аренды. Но, как правило, речь идет о минимальном пакете, защищающем только в случае угона или ДТП. Поэтому для максимальной защиты лучше оформить полную страховку.

Пробег

Ограничение суточного пробега – один из самых популярных путей обмана со стороны прокатной компании. Некоторые арендодатели выставляют такие границы, соблюсти которые оказывается просто нереально. При этом штраф за каждый пройденный сверх меры километр может быть равен сумме суточной аренды. Обезопасить себя в подобной ситуации поможет все то же внимательное прочтение договора, уточнение всех нюансов и штрафов и тщательная сверка цифр на одометре с числом, указанном в акте при получении и возврате.

Время возврата

Этот пункт также должен быть прописан в договоре, а вы должны заранее уточнить имеющиеся штрафные санкции. Дорога бывает непредсказуемой, и не всегда удается прибыть на место без задержек, а невнимательность при уточнении деталей аренды может превратиться в крупный штраф даже за десятиминутное опоздание.

Выводы

Арендовать машину и при этом обойтись без неприятностей несложно. Вы должны быть внимательны ко всем деталям, не спешить и уверенно отстаивать свои интересы. Но то, что даже самый бдительный клиент при аренде ТС может получить «кота в мешке» – непреложная истина. С автомобилем не всегда получается «познакомиться» за несколько минут. Для выявления некоторых дефектов может понадобиться специальное оборудование, которого нет под рукой. Поэтому, планируя поездку на арендованном транспортном средстве, лучше пользоваться услугами проверенных прокатчиков и выбирать те машины, в которых вы разбираетесь.

Загрузка...