10:03 / 22.05.2019 Пресс-релизы

Как изменился спрос на жилье в Баку за 15 лет

Рынок недвижимости Баку всегда отличал повышенный интерес инвесторов, как в отношении коммерческих объектов, так и жилья. Сегодня подавляющее большинство потенциальных покупателей смотрит в сторону новостроек. Именно в этом сегменте наблюдается наиболее активное развитие строительной индустрии, включающее реальное изменение параметров жилья в лучшую сторону.

Какие квартиры покупали раньше

С момента начала строительного бума в 2005 году больше всего приобретали недвижимость обеспеченные слои населения Азербайджана и особенной популярностью пользовались. Это и понятно, так как именно здесь сначала появились новые строительные технологии, позволившие сооружать здания более высокого качества, и при этом существовал дефицит квадратных метров.

Ориентируясь на запросы основной массы покупателей, в первую очередь застройщики возводили здания и жилые комплексы категории бизнес стоимостью в районе 1200 манатов за квадратный метр. Но постепенно основная масса желающих приобрести дорогое жилье достигла своей цели, спрос на него снизился. Судя по данным каталога новостроек Flatfy, сегодня квартиры в Баку, относящиеся к бизнес-классу, составляют лишь 35% от общего числа нового жилья, что значительно ниже показателя 2005 года.

В 2006 и 2007 годах проявился интерес к элитным квартирам в новостройках, цена квадратного метра в которых составляла около 1500 манатов. В этот период произошло насыщение данного сегмента рынка, и уже с 2010 года спрос на такое жилье постепенно начал снижаться, на что немедленно отреагировали строительные компании.

Что интересует инвесторов сегодня

Еще совсем недавно подавляющее большинство обеспеченных покупателей стремилось приобрести квартиру в так называемой второй зоне столицы, занимающей в основном часть Насиминского, Наримановского и Ясамальского районов. Пользуясь бурным развитием транспортной инфраструктуры, многие покупатели с деньгами теперь стараются купить элитное жилье в ближайшем пригороде. Это может быть фешенебельный жилой комплекс или коттеджный городок, обеспеченный всем необходимым, включая объекты социально-бытовой инфраструктуры, всевозможные резервные и аварийные системы, круглосуточную охрану, сложную систему доступа и многое другое.

Сейчас в Баку около 60% населения все еще проживает в построенных при СССР зданиях, не отвечающих современным нормам ни по уровню комфорта, ни по классу энергосбережения, ни по сейсмостойкости. В то же время примерно такое же число молодежи не имеет собственных квартир, а улучшить свои жилищные условия хочет до 70% жителей столицы. Это не только определяет перспективы развития рынка нового жилья Баку, но и формирует его структуру.

Основная масса зажиточных инвесторов уже достигла своей цели и сейчас девелоперы переориентировались на удовлетворение спроса покупателей, принадлежащих, по большей части, к среднему слою. Так, доля новостроек категории комфорт и эконом достигла 60% – это в основном дешевые квартиры без ремонта с ценой приблизительно 700 манатов за квадратный метр.

Загрузка...