09:56 / 20.03.2019 Пресс-релизы

Опасность под ногами - какой вред может нанести напольное покрытие?

Когда возникает необходимость заменить старое напольное покрытие, покупатели делают выбор в сторону определенного вида, исходя из характеристик и свойств материала, его ценовой категории, своих предпочтений.

Декоративная сторона - также важный показатель. Некоторые любят структурные покрытия, другие - гладкие и глянцевые, кто-то вообще предпочитает ходить исключительно по мягким ковровым дорожкам.

Однако эксперты рекомендуют при выборе напольного покрытия уделять особое внимание экологичности сырья, из которого оно производится. Так, некоторые материалы содержат вредные примеси, например, формальдегиды, которые особенно вредны для человеческого организма.

Виды материалов для напольных покрытий:

  1. Древесина или другие природные материалы (применяются для создания паркетной доски, ламината, линолеума, пробкового покрытия);
  2. Камень или похожие по структуре материалы (можно найти в керамической плитке);
  3. Синтетическое сырье, такое как пластик (применяется в ламинате, искусственном линолеуме, ковролине).

Предлагаем ознакомиться с каждым типом напольного покрытия, материала, из которого они произведены. В статьи вы узнаете о наиболее экологически безопасных видах изделий.

Древесина

Такое сырье считается наиболее экологически безопасным, поскольку при его обработке не используются агрессивные примеси. В результате, из дерева производятся паркет, массивная доска. Срок их эксплуатации порой превышает несколько десятилетий.

При покупке паркетной доски в Украине отдавайте предпочтение только проверенным производителям. В противном случае никто не даст гарантии, что изделие действительно создано из экологического сырья, покрыто безопасным средством, оберегающим от вредоносных микроорганизмов.

В чем опасность пола из древесины?

Как правило, дешевые изделия из натурального сырья обрабатывают мало качественным защитным слоем, который уже через несколько лет утрачивает свои свойства. Это приводит к возникновению грибков и плесени, что неблагоприятно для человеческого организма. У людей может возникать аллергия, что провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Если вы видите, что в состав защитного слоя входят такие компоненты, как уретан-алкиды или DD-полиуретаны, мастика, выбирайте другое напольное покрытие.

Такие химические элементы особенно вредны для детей, которые не только ползают, но и порой облизывают пол. Аллергическая реакция после взаимодействия с компонентом не заставит себя ждать.

Камень

Мраморный пол - признак богатства и успеха. Такое покрытие еще и свидетельствует о том, что владелец заботится о своем здоровье.

Однако позволить себе монтаж столь дорогостоящего материала может далеко не каждый человек. Поэтому производители предлагают искусственные аналоги - керамическую или стеклянную плитку. Такое покрытие идеально подходит для ванной или кухни, где влажность воздуха все время повышена. Кроме экологичности, такое сырье имеет и другие преимущества:

●      простота ухода;

●      продолжительность эксплуатации;

●      сохранение презентабельного внешнего вида.

В чем же опасность?

При монтаже плитки следует придерживаться определенных правил. Каждое отверстие должно быть заполнено водостойким материалом, что предотвращает возникновение плесени. В противном случае при воздействии с влагой на поверхности будет образовываться плесень, что опасно для человеческого здоровья возникновением аллергии, заболеванием дыхательных путей.

Если вы решили положить ковер на плитку, не забывайте регулярно его чистить, поскольку ворсинки - благоприятная среда для размножения бактерий и других микроорганизмов. Особенно остро стоит этот вопрос для людей, у которых есть домашние питомцы. Позаботьтесь о безопасности своих любимцев!

Пластик

Такое сырье является более дешевым аналогом массива. ПВХ очень часто используется в качестве материала для производства напольного покрытия. Как правило, из него изготавливают линолеум.

Некачественный ламинат особо опасен!

Поливинилхлорид - тот компонент, который является токсичным для человеческого организма. Он может выделять: фенол, формальдегид, хлорвинил, хлороводород, которые даже нельзя вдыхать. Образование токсичных паров провоцирует высокая температура, соответственно, линолеум нельзя стелить возле духовых шкафов, плит, под батареями.

В результате воздействия веществ на организм могут возникать раздражение глаз, нервные расстройства, кожные заболеваний.

Какое покрытие и материал выбрать?

Однозначного ответа на вопрос: “Какой материал является универсальным?” нет. Безусловно, массив дерева - наиболее подходящее сырье. Однако его ценовая категория подходит далеко не всем. Поэтому при покупке паркетной доски обращайте внимание на ее характеристики. Важно, чтобы защитный слой был произведен с учетом всех требований и стандартов, служил длительное время, защищая натуральную основу.

Если вы решили купить ламинат, выбирайте только качественные и безопасные изделия.

Не стоит экономить на напольном покрытии, поскольку от него напрямую зависит ваше здоровье. Учитывайте условия, в которых будет находиться изделие, его особенности, правила эксплуатации.

Создавайте красивый, и самое главное - экологически безопасный интерьер из натурального сырья.

Загрузка...