10:00 / 20.02.2019 Пресс-релизы

12 шагов SEO продвижения, которые приведут к результату

Итак, вы приняли решение, что без seo-продвижения раскрутить проект не удастся. Как раз на глаза попался «грамотный» специалист, которому вы поручили продвижение. Спустя некоторое время, вместо выполненной работы (или хотя бы части работы) - получаете длинный список рекомендаций по улучшению сайта – «специалист» не только предлагает изменить структуру самого сайта, контента, но и покушается на саму святыню – дизайн.

Как узнать, что это действительно нужно, а главное – чем конкретно занимается seo-специалист в рамках продвижения сайта? Первым делом, вам нужно понимать - неважно, в какой стране вы продвигаете веб-ресурс или через какие поисковики это делаете – процесс продвижения схожий, и состоит из нескольких необходимых фаз.

Анализируем сайт, специфику и конкурентов

Каким проектам нужна эта ступень:

• Интернет-магазины
  • Веб-ресурсы сервисов и продуктов
  • Веб-ресурсы новостей
  • Визитки (многостраничные)
  • Доски объявлений
  • Корпоративные сайты
  • Форумы

* в дальнейшем мы будем ссылаться на приведенный список веб-ресурсов

Получив доступы к аналитическим инструментам и панелям веб-мастеров, мастер производит анализ предлагаемого продукта: проверяет сайт через ряд программ, выявляя как к нему относятся поисковики, и есть ли ошибки, которые стоит устранить в веб-ресурсе – это необходимо, чтобы знать, какие работы нужно выполнить изначально. На этой ступени определяется стратегия продвижения ресурса и намечается план действий.

Задачи специалиста по сео-продвижению:

• Проводит анализ показателей: видимость сайта поисковиками по запросам разной частотности
  • Изучает конкурентов, выявляет главных «противников» и способы их продвижения – если метод конкурентов эффективен для продвижения, значит – будет действенным и для продвигаемого ресурса
  • Проводит аналитику структуры сайтов конкурентов, количество ссылочной массы
  • Выявляет запросы, для которых на продвигаемом веб-ресурсе нужно создать и оптимизировать посадочные страницы.
  • Производит дополнительный системный анализ веб-ресурса с помощью специализированных программ или сервисов, например Serpstat.

Почему это важно?

Специалист по продвижению, проведя аналитику, точно скажет: нужно ли производить серьезные изменения в веб-ресурсе, или нет. Скажем, есть ли необходимость менять CMS, настраивать сайт под мобильные, менять протокол с http на https и т.д.

Если нужны серьезные нововведения, профессионал предупредит заранее, чтобы посоветоваться с программистами - можно ли доработать CMS и т.д. Исходя из этого, определяется и первоначальный бюджет – расходы на создание текстов и т.д.

Серьезные изменения необходимо проводить в самом начале работы, иначе через несколько месяцев после запуска окажетесь в безвыходном положении, обнаружив, что нет возможности ни оптимизировать фильтры, ни вводить новые теги и т.д.

Составление семантического ядра

* Эта ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов.

На этой ступени мастер продвижения через программы Spywords, Wordstat и др., подбирают запросы, по которым клиенты вас ищут. Запросы разбиваются по группам, разделяются по частотности и формируют семантическое ядро.

Это нужно для:

• Формирования структуры веб-ресурса
  • Создания контента для посадочных страниц
  • Образования правильной перелинковки
  • Аналитики видимости веб-ресурса
  • В семантику может входить до сотен тысяч запросов.

Здесь нет даже 1% поисковых запросов ресурса, осуществляющего продажу часов

Семантика может формироваться месяцами, если веб-ресурс объемный. Поэтому ключевики распределяют по группам, чтобы не задерживать продвижение и дополнять семантику новыми запросами, параллельно остальным процессам.

Прогнозирование результатов

Прогнозная аналитика - это комплекс различных методов для анализа данных. Огромное количество задач можно легко решить основываясь на существующих данных. Прогнозная аналитика позволит оценить емкость рынка для стартапа, оценить потенциал трафика и спрогнозировать возможную выручку, сделать скоринг услуг и товаров, проанализировать тренды. И это только малая часть возможностей прогнозной аналитики для бизнеса.

Основной задачей прогнозной аналитики в SEO можно назвать поиск направлений бизнеса, которые принесут максимальный результат за минимальное время и при минимальных затратах. С ее помощью можно прогнозировать модель будущего, чтобы в дальнейшем принять правильные бизнес-решения, а это особенно полезно в коммерческой сфере.

Единожды опробовав возможности прогнозной аналитики, уже невозможно представить продвижение сайта без нее. Внедряя полученные знания вы получаете от продвижения максимальный эффект. Например, вот кейс, как прогнозная аналитика помогла увеличить прибыль в 3 раза https://luxeo.com.ua/prognoznaja-analitika-dlja-biznesa/ или увеличение трафика при помощи прогнозной аналитики https://ivanov-seo.ru/case/moskva-city

Основные этапы прогнозной аналитики:

1. Сбор статистических данных, которые необходимы для решаемой задачи.
  2. Приведение данных к единому формату, чтобы в дальнейшем использовать для решения различных задач.
  3. Обработка данных с помощью машинного обучения и различных алгоритмов, которые позволят провести анализ данных и найти ответы на заданные бизнес-задачи
  4. Скоринг, который позволит найти лучшее в общей массе по совокупности разных показателей.
  5. Анализ полученных результатов, которые адаптируются для дальнейшей бизнес-стратегии.

* Без детального анализа работа будет впустую

Формирование структуры сайта

* Эта ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов.

Поисковики регулярно усовершенствуются, выявляя самые интересные для пользователей ресурсы и показывая их на первых строках поисковой выдачи. Набрав в поисковой строке «ноутбуки с подсветкой клавиатуры», вы обнаружите на самых первых позициях сайты, которые поисковики отметили как наиболее «интересные» и «полезные», и выдвинули их в топовые позиции.

В ваши планы входит вывести веб-ресурс на все эти позиции поисковиков? Значит, необходимо создание обширной структуры сайта, и для каждой категории ключевиков нужно сделать с нуля и оптимизировать отдельную посадочную страницу.

Для гипермаркетов с пунктами выдачи во многих городах России, фирм с наличием подразделений, досок объявлений – число посадочных страниц увеличивается пропорционально количеству регионов. Важно учитывать, что тексты данных страниц должны быть авторскими.

Планирование внутренней оптимизации

* Эта ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов.

На этом этапе устраняются погрешности внутренней оптимизации веб-ресурса, создаются посадочные страницы, удаляются бесполезные дублирующие страницы. Производится технический seo-аудит сайта, на базе которого создается задача на внутреннюю оптимизацию.

При этом последовательность шагов такая:

• Установка автоматизированного создания Tittle, Description и H1 на базе шаблонов для групп, товаров, фильтров, пересечений фильтров и т.д.
  • Создание адресов страниц на веб-ресурсе
  • Оптимизация фильтров: образование формулы генерирования URL-адресов для фильтров и их пересечений, метатегов и т.д.
  • Ускорение работы сайта
  • Удаление дублей
  • Настройка карты сайта Sitemap.
  • Постраничная навигация на сайте
  • Проведение кэширования для ускорения ответа сервера
  • Разметка карточек товара

Создание внутренней перелинковки

* Эта ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов, кроме сайта-визитки.

Нередко веб-ресурс плетется на последних страницах поисковой выдачи или перестает быть видимым, из-за отсутствия внутренней перелинковки внутри страниц, чтобы и посетитель сайта и поисковый робот могли легко перейти на другие страницы. Бывают ситуации, что посетитель спокойно перемещается между страницами, а поисковый робот часть страниц не видит.

В задачу оптимизатора входит и перелинковка внутри категорий меню, для этого создаются специальные скрипты, в которые включают заранее собранные запросы, направляет наибольший статический вес на более значимые и продвигаемые страницы ресурса.

Seo-оптимизация текстов

* Данная ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов, кроме форумов.

Специалист создает уникальные метатеги, используя ключевики с «длинными хвостами» на соответствующих страницах веб-ресурса. Создаются сео-оптимизированные тексты с добавлением сформированные ключевых фраз - это важно для поисковиков.

Настройка страниц обхода поисковым роботом

Эта ступень нужна для:

• Интернет-магазинов,
  • Веб-ресурсов со встроенной фильтрацией поиска,
  • Досок объявлений

На данном этапе создаются фильтры для поискового робота: чтобы он обходил только те страницы, которые необходимо, и скрыть от индексации ненужные страницы сайта. Например, необходимо скрыть от поисковика страницы скрещивания двух фильтров из одной категории (скажем, когда 2 разных производителя). Также нужно сделать невидимыми страницы разных сортировок: по материалу изготовления, стране производителя и т.д.

Этот этап крайне важен в сео-оптимизации, при неправильной настройке сайт может пропасть из индексации. Самостоятельно владелец сайта навряд ли произведет такие настройки, т.к. нюансы знают только опытные профессионалы.

Делаем сайт простым и понятным для пользователей

* Эта ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов.

Т.к. поисковые роботы внимательно смотрят за поведением посетителей сайта (как долго посетитель находится на странице сайта, читает ли контент или «прыгает» по страницам – это показывает поисковому роботу, насколько веб-ресурс понятен и удобен пользователю), и исходя из этого, выстраивают ранжирование, в задачу сео-оптимизаторов входит сделать сайт простым и понятным для посетителей, снизить количество отказов (сделать время посещения сайта не менее 20 секунд), при необходимости – адаптировать под мобильные и т.д.

Наращивание ссылочной массы

Это необходимо для веб-ресурсов с высококонкурентными нишами. Чем больше авторитетных сайтов ссылается на продвигаемый веб-ресурс, тем больше возрастает к нему доверие поисковиков. Для этих целей на проверенных сторонних сайтах (форумах, или тематических площадках) размещаются статьи о вашем продукте со ссылкой на продвигаемый веб-ресурс. Есть специальные биржи, где можно закупать ссылки.

Однако необходимо тщательно подбирать площадки – если выбранный сайт направо и налево продает ссылки и числится в черном списке поисковиков, то и ваш веб-ресурс может потерять репутацию в их глазах. Но самый лучший вариант – чтобы пользователи сайта сами ссылались на ваш веб-ресурс, репостили статьи.

Повышение конверсии

* Данная ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов, кроме форумов.

Организовать поток трафика на веб-ресурс мало. Нужно из посетителей сделать клиентов, которые совершат покупку / станут подписчиками и т.д. Для проведения таких работ специалист должен дополнительно обладать навыками маркетолога, дизайнера и даже копирайтера.

Какие меры для повышения конверсии предпримет мастер продвижения?

• Подключает/налаживает корректные формы заявок
  • Устанавливает онлайн-чаты для мгновенного общения посетителей с менеджерами
  • Вносит правки в дизайн (делает сайт гармоничным)
  • Подключает функцию добавления отзывов
  • Вставляет качественные картинки
  • Может подключить удобные онлайн-калькуляторы
  • и т.д.

В действительности, список правок сайта для его улучшения бесконечен.

Последующая оптимизация страниц

* Данная ступень нужна для всех, обозначенных выше проектов, кроме сайта-визитки.

Seo-продвижение – это процесс долгий и скурпулезный, растянутый на многие месяцы. В данном виде продвижения специалист должен регулярно анализировать работу сайта и вносить правки, учитывая изменение поведенческих факторов посетителей и другие показатели. В задачи продвиженца входит добавление новостей и уникальных статей на веб-ресурс для повышения интереса к сайту как пользователей, так и поисковиков. Ко всему прочему, поисковые роботы постоянно усовершенствуются, появляются новые изменения в алгоритмах индексации и т.д. Seo-специалисту также приходится учитывать все нововведения и регулярно усовершенствовать веб-ресурс.

Вывод

Seo-продвижение складывается из обозначенных выше 11 основных этапов сео-продвижения, которые пошагово проходит каждый специалист с целью вывести веб-ресурс на первые позиции поисковой выдачи. Что бы ни говорили «специалисты», в действительности процесс вывода сайта в ТОП занимает от 3-х месяцев до полугода, поэтому стоит запастись терпением и ожидать результатов.

Автор: SEO гуру Валерий Кодецкий