16:10 / 05.12.2018 Пресс-релизы

Как точно отследить посылку в Украине?

Укрпочта – это главный почтовый оператор Украины, который курирует более половины всех внутренних и международных отправлений. Регистрируемые грузы, – заказные письма, бандероли и посылки, – можно самостоятельно отслеживать по уникальному коду.

Что такое трек Укрпочты?

Любая посылка перед отправкой проходит регистрацию в системе и получает номер-идентификатор. Для внутренних и внешних отправлений код разный:

  • 1234567891011 – внутренний трек-номер, всегда состоит из 13-ти цифр;

  • RZ123456789UA – международный трек-номер состоит из 4-х латинских букв и 9-ти цифр.

Чтобы отследить груз Укрпочты необходимо знать трек-номер.

Где посмотреть трек-номер, для отслеживания посылок Укрпочты?

Индивидуальный номер всегда печатается на чеке (квитанции) после оплаты заказа. Поэтому сохраняйте чек, пока посылка не попала в пункт назначения. Если вы делаете кому-то передачу, то сообщите номер адресату, чтоб он мог самостоятельно проследить посылку Укрпочты. То же самое, если посылку выслали вам – попросите отправителя прислать вам номер с квитанции.

Где отслеживать посылку Укрпочты по номеру?

Чтобы посмотреть, где находится посылка Укрпочты, зайдите на официальный сайт оператора.

На главной странице вы увидите поле для ввода трек-номера. Вбейте его без пробелов и нажмите «отследить». На экране появится вся информация о передвижении груза: пункты принятия, нахождения, отправки с наименованием каждого места и датами операций.

Можно проверить сразу несколько посылок Укрпочты, но не более 30-ти. Для этого в поле нужно ввести все трек-номера, разделяя их пробелами.

Как отследить отправление Укрпочты за границу?

Схема отслеживания посылок Укрпочты в другие государства та же самая, что и внутренних отправлений: международный трек-номер нужно ввести в окно поиска и нажать на лупу. Правда, здесь есть один нюанс: как только груз попадет в страну назначения, его контроль возьмет на себя другой оператор. Это может быть национальная почтовая служба страны, частный почтовый оператор, курьерская служба и т.д. Чтобы продолжить мониторинг, нужно будет узнать, кто теперь ответственен за посылку, и обратиться к сайту этой службы.

Обратная ситуация: если вы ждете посылку из-за рубежа, то сначала вам придется отслеживать ее на сайте почтовой службы страны-отправителя, а потом на местном сайте. Например, если вы сделали заказ в международном интернет-магазине и не прописали особые условия доставки, то, скорее всего, ваш заказ будут вести главные почтовые службы страны. Почему? Просто так пересылка обойдется дешевле, да и отделений связи на порядок больше (это характерно для любой страны). Поэтому, если ждете посылку, скажем, из Китая, то после того, как китайский оператор сообщит об экспорте, можете продолжать отслеживание посылки через Укрпочту.

Отслеживание почтовых отправлений Укрпочты с помощью единых систем

Есть еще один способ отследить посылку Укрпочты по номеру – это специализированные сайты поиска посылок. Разберемся, чем они удобны. Во-первых, если вы не любитель капчи (проверка человек вы или робот), то вам определенно будет комфортней на универсальных системах, где вы сможете без лишних телодвижений проверить статус груза. Приведем в пример ресурс Posylka.net. На нем вы можете быстро и точно отследить посылку Укрпочты. Для этого нужно в поисковое окно вбить трек-номер и нажать кнопку поиска. Система за несколько секунд выдаст информацию.

Во-вторых, на сервисе очень удобно следить за международными почтовыми отправлениями. Ресурс генерирует информацию более ста операторов связи (почт, курьерских служб, логистических компаний), поэтому, если вы делаете отправление за границу, или к вам едет посылка из другой страны, то, чтобы не гадать, на каком сайте следить за перемещением, можно воспользоваться одним сайтом. Posylka.net автоматически определит, у кого ваш груз, и покажет актуальную информацию.

Отслеживание посылок Укрпочты по номеру платное или нет?

Ни на сайте «Укрпочты», ни на сервисе Posylka.net деньги за отслеживание не взымаются. Пользование ресурсами совершенно бесплатное. У Posylka.net есть дополнительные услуги, за которые тоже не нужно платить: у всех авторизованных пользователей появляется личный кабинет, где хранятся введенные трек-номера, поэтому их не придется каждый раз вбивать, также каждый пользователь может подключить бесплатное оповещение на e-mail о смене местоположения груза. А чтоб было еще легче отслеживать посылку Укрпочты и других операторов, можно установить приложение Posylka.net на телефон.

Зачем отслеживать посылки Укрпочты?

Отслеживать Укрпочту нужно не столько из любопытства (где же там моя посылка?), сколько из-за контроля соблюдения условий доставки. За нарушение сроков и неисполнение обязанностей почтовый оператор должен выплачивать компенсацию.

А если вы сделали заказ в интернет-магазине, но посылка до вас не дошла, то вы сможете доказать это, предъявив скриншоты с системы отслеживания.

Если посылка из другой страны прибыла в Украину и потерялась, то следует подать онлайн-заявление на розыск.

Таким образом, сервисы преследуют не только информационную функцию, но еще и доказательную и помогают быть готовыми к любой ситуации с посылкой.

 


 

Загрузка...