16:02 / 08.01.2018 Пресс-релизы

Анализ воды: где сделать и сколько стоит?

Каждый здравомыслящий человек заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Качественная питьевая вода – залог хорошего самочувствия. Но ни для кого не секрет, что водопроводная вода во многих регионах Украины очень далека от идеала. К бутилированной также может возникнуть ряд вопросов – далеко не все производители добросовестны. Вот и выходит, что единственный надёжный способ убедиться в качестве того, что вы пьёте – анализ воды.

Когда лабораторный анализ воды необходим?

Специалисты рекомендуют провести анализ воды, если, например, вы собираетесь установить в квартире систему очистки. В этом случае химический анализ воды поможет выявить существующие проблемы и подобрать оптимальную модель фильтра.

Также лабораторный анализ воды может понадобиться, если вы хотите проверить качество воды из скважины на вашем приусадебном участке или же из деревенского колодца. Очень часто в этом случае вода может не соответствовать нормам по микробиологическим показателям. Анализ просто необходим, если недалеко от вашего приусадебного участка находятся промышленные или сельскохозяйственные предприятия. В воде в этом случае может наблюдаться превышенное содержание нитратов, фосфатов, аммония и других вредных веществ.

Если вы покупаете бутилированную воду в магазине, то нелишним будет провести анализ воды и убедиться, что содержимое соответствует заявленному качеству. Особенно это касается так называемой «детской» воды, предназначенной для малышей с самого рождения.

Виды анализов

Прежде, чем сдавать пробы в лабораторию, необходимо определиться, какой именно анализ необходим. Общий химический анализ воды включает такие основные показатели как жёсткость воды, её цветность, мутность, химическое потребление кислорода. А также содержание различных химических веществ (железо, хлор, йод, сульфаты, тяжёлые металлы, фенолы и т. д.).

Кроме того, специалисты выделяют также качественный и количественный химический анализ воды. Первый выявляет, какие именно вещества находятся в составе предоставленного для лабораторного анализа воды образца. Показатели, которые необходимо контролировать определяются государственными санитарными нормами. Количественный анализ воды показывает, сколько именно того или иного вещества содержится в образце. Сравнивая результат с предельно допустимыми нормами, лаборатория анализа воды делает выводы о пригодности этой воды для питья.

Также может понадобиться бактериологический анализ. В этом случае воду проверяют на наличие таких бактерий как кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка и т.п.

Где можно сделать анализ воды?

Если хотите получить достоверный результат, а не просто заплатить деньги, то анализ воды нужно делать в сертифицированной лаборатории. На официальном сайте компании https://himanaliz.ua/ можно выбрать и заказать необходимый анализ воды. Лаборатория анализа воды «УкрХимАнализ» предлагает такие пакеты (в зависимости от количества показателей): «Полный» (50 показателей), «Расширенный» (30 показателей) и «Базовый» (20 показателей). Два первых подойдут, если вы хотите получить исчерпывающие характеристики качества воды. Базовый химический анализ воды рекомендуется для сравнения показателей из разных источников (например, из скважины и водопровода).

Как необходимо набирать воду для анализа?

Для того чтобы сдать воду на анализ и получить достоверный результат, необходимо знать порядок отбора пробы воды. Образец воды нужно набирать только в чистую предварительно подготовленную посуду. Категорически не рекомендуется использовать бутылки из-под сока, лимонада и других напитков, даже если они тщательно вымыты. Транспортировать H2O лучше в закрытом контейнере, чтобы защитить её от прямого попадания солнечных лучей. Порядок отбора пробы воды в некоторых случаях регламентирует и время доставки. Для определения некоторых показателей важно, чтобы образец попал в лабораторию не позднее, чем через 2 – 4 часа после забора.

Расшифровка показателей

Сдать воду на анализ и получить результат – это только первый шаг. Важно разобраться с полученными показателями. Для того чтобы понять, насколько вода пригодна для питья, результаты анализов необходимо сравнить с государственными санитарными нормами. Качество воды оценивается согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною». Превышение допустимых норм, прописанных в документе, говорит о том, что регулярное употребление такой воды может нанести вред здоровью.

Остановимся более подробно на основных показателях, по которым часто бракуются образцы воды.

Один из важных параметров, характеризующих чистоту воды – химическое потребление кислорода (ХПК). Этот показатель определяет основную массу органических веществ, содержащихся в воде. Часть из этих соединений опасна для человека, поэтому этот показатель строго контролируется. Согласно санитарным нормам, ХПК не должно превышать 8 мгО2/дм3.

Очень часто анализ качества воды показывает несоответствие предоставленных образцов нормам жёсткости. Допустимый показатель – не более 7 ммоль/дм3. Жёсткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магния. Повышенное содержание этих веществ приводит к проблемам с бутовой техникой (поломки стиральных и посудомоечных машин и т.п.). Но это ещё не самое плохое. Ухудшение состояния кожи, ломкость волос – первые признаки того, что в быту вы используете слишком жёсткую воду. Это повод сдать воду на анализ. Жёсткая вода может вызвать и более серьёзные проблемы со здоровьем (заболевания суставов, появление камней в почках и жёлчном пузыре).

Также серьёзный вред здоровью способно нанести превышенное содержание фенолов в воде. Это токсические вещества, оказывающие воздействие на почки и головной мозг, и вызывающие тяжёлые отравления. Появление их в вашем водопроводе могут спровоцировать, например, некачественные трубы или материалы, использующиеся при ремонте (прокладки, герметики и т.п.)

Превышенное содержание нитратов и фосфатов – ещё один неприятный «сюрприз». Употребление такой воды может привести к серьёзным отравлениям и даже летальному исходу. Причина попадания в воду этих веществ, прежде всего, деятельность человека (использование азотосодержащих удобрений, стоки предприятий и бытовые стоки).

Сдать воду на анализ: выбор лаборатории

Выбирая лабораторию для анализа воды, обратите внимание на следующие аспекты. Во-первых, оборудование должно быть сертифицировано. Только в этом случае вы можете быть уверенны в правильности результатов. Крупные лаборатории также предоставляют услугу передачи образцов по почте или курьерской службой. Это очень удобно, так как, например, вы можете взять пробы в отдалённом населённом пункте и сделать анализ в столичной лаборатории. Результаты анализа воды придут на ваш электронный адрес. Очень важно, чтобы лаборатория была независимой, а не лоббировала интересы каких-либо компаний. Например, фирм, занимающихся установкой систем очистки воды какого-то конкретного производителя.

Лаборатория «УкрХимАнализ» соответствует всем перечисленным параметрам. Специалисты не только сделают анализ воды, но и помогут разобраться с его показателями. А также порекомендуют оптимальные способы очистки и улучшения качества воды в каждом конкретном случае.

Если проблема не слишком серьёзна, возможно, её можно решить и без использования дорогостоящих приборов.

Пейте только качественную воду и будьте здоровы!