20:57 / 25.12.2017 Пресс-релизы

Как воспринимается реклама по радио

Радио для многих рекламодателей до сих пор является экспериментальной площадкой, к услугам которой прибегают «для разнообразия» – когда в бюджете остались деньги после размещения на ТВ, в прессе и на наружных носителях. Чтобы внести ясность, исследователи из «Квенди Импект Студиес» тщательно изучили, как разнообразная реклама по радио воспринимается радиослушателями. Опубликованные данные помогут рекламодателям осмысленно разрабатывать аудиоспоты, существенно повышая результат.

В результате обработки огромного массива данных рекламисты получили готовый алгоритм создания продуктивной рекламы по радио. Конечно, кое-какие секреты компания продаёт за деньги, но часть эксклюзивной информации стала доступной любому, кто озабочен низкой эффективностью своих сообщений в эфире радиостанций.

Открытые результаты исследования

Несмотря на то, что многие результаты подтверждают наши интуитивные догадки, исследователи выявили, что рекламодатели почему-то допускают даже простейшие ошибки.

1. Основной месседж должен быть осознан в самом начале аудиоспота. Если через 5 секунд тема не раскрыта, внимание автоматически отключается.

2. Сообщение должно начинаться с озвучивания сильного бренда. Благодаря этому аудитория прослушивает информацию до конца.

3. Продолжительность ролика должна варьироваться в пределах 20-30 секунд. Если аудиоспот длится 15 секунд, слушатели почему-то сразу забывают и название бренда, и саму информацию. А длинный ролик воспринимается как навязчивый, что вызывает желание переключиться на другой канал.

4. Малейший негатив в начале ролика вызовет негативную реакцию на всю последующую информацию.

5. Имиджевая реклама лучше работает с брандмауэров, а на радио слушатели ожидают конкретных предложений. Лишь тогда информация достигнет ушей аудитории, когда она несёт практическую ценность. Выяснено, что приглашение за скидками вызывает у радиослушателей прилив позитивных эмоций.

Слабое внимание уделяется «эфирной рубашке» – музыкальному оформлению, несущему эксклюзивный посыл к радиослушателям. Музыкальные визитки настолько хороши, что через несколько лет использования этого вида брендинга реклама может состоять только из короткого музыкального фрагмента, по которому все сразу узнают, о чём идёт речь. «Всегда Кока-Кола»!» накануне Нового года, и не нужно никаких слов.

Если подойти к созданию эфирной рубашки со всей серьёзностью, придётся искать композитора, хорошо зарекомендовавшего себя на ниве создания эфирных ярких «фишек». Но результат оправдает себя уже через месяц, если только реклама по радио не создаётся на один раз.