00:56 / 30.09.2020 Пресс-релизы

iPad Air 4 против iPad 8: какой новый iPad стоит купить?

Не так давно Apple представила пару новых iPad вместе с Apple Watch Series 6 и SE: iPad 8 и iPad Air 4. Оба iPad получили значительный прирост производительности, что должно сделать эти новые варианты более привлекательными для тех, кто собирается купить планшет.

iPad Air 4 получил более существенное обновление своего дизайна и технических характеристик, чтобы приблизить его к паритету с iPad Pro, но Air также получил скачок в цене. Между тем, iPad 8 смог удержать свою цену на стабильном уровне благодаря более скромному обновлению.

Поскольку цены на эти два iPad отличаются друг от друга гораздо дальше, чем когда-либо, давайте внимательно посмотрим, как они сравниваются, чтобы понять, какое решение подходит для вас.

iPad Air 4 против iPad 8: цена и комплектации

IPad 8 прост и знаком. Начальная цена остается 329 долларов США или 299 долларов США для покупок для образовательных учреждений. К сожалению, не изменилось и стартовое хранилище в 32 ГБ. Вы можете заплатить еще 100 долларов, чтобы увеличить объем до 128 ГБ, но это единственный другой доступный уровень хранилища. IPad на 32 ГБ начинает напоминать iPhone 16 ГБ, от которого Apple с трудом отказывалась. Будем надеяться, что iPad 9 наконец сломает эту тенденцию. Цвета также остаются такими же: серый, серебристый и золотой - единственные варианты.

IPad Air 4 - совсем другая история. Цена на iPad Air 4 для первых трех поколений составляет 499 долларов, а тут цена поднялась аж до 599 долларов. Уровни хранилища остаются прежними: 64 ГБ в качестве базового и отдельное обновление до 256 ГБ, доступное еще за 150 долларов. Хотя это не совсем полная радуга, пользователи iPad Air 4 действительно получают несколько новых цветовых вариантов с зеленым и небесно-голубым, соединяющим розовое золото, космический серый и серебристый.

iPad Air 4 против iPad 8: дизайн

IPad 8 практически не изменился с точки зрения дизайна, однако лицевые панели немного меньше. Планшет по-прежнему использует Touch ID и кнопку Home с тем же изогнутым краем и разъемом для наушников 3,5 мм. Хотя некоторые обновления можно было бы приветствовать, Apple, очевидно, просто пытается достичь здесь определенной цены, и неудивительно, что никаких существенных изменений не произошло.

С другой стороны, iPad Air 4 теперь очень похож на чуть меньший iPad Pro с 10,9-дюймовым дисплеем, квадратными краями и отсутствием кнопки «Домой». Поскольку Apple не использовала Face ID в iPad Air 4, она представляет одну новую функцию в iPad: датчик TouchID, встроенный в кнопку питания на верхнем краю.

iPad Air 4 против iPad 8: порты

IPad 8 получает здесь право похвастаться как последнее устройство iOS или iPadOS, которое все еще имеет разъем для наушников, к сожалению, его другой порт - Lightning, а не USB Type-C. IPad Air 4 присоединяется к команде USB Type-C с единственным портом.

iPad Air 4 против iPad 8: дисплей

10,2-дюймовый дисплей iPad 8 полностью не изменился по сравнению с предыдущей версией, что не является плохой новостью. Однако было бы неплохо увидеть на базовом iPad ламинированный экран, который устраняет зазор между стеклом и дисплеем.

IPad Air 4 делает скачок до 10,9-дюймового дисплея, сохраняя при этом примерно такое же разрешение, поэтому плотность пикселей немного отступает. Но этого недостаточно, чтобы вы могли заметить. Он по-прежнему является ЖК-дисплеем и имеет вышеупомянутый ламинированный дисплей, а также поддержку True Tone и широкую цветовую гамму P3.

iPad Air 4 против iPad 8: производительность

IPad 8 получил хорошее обновление чипа A12 Bionic, который дебютировал в iPhone XS в 2019 году. По словам Apple, он должен на 40% повысить производительность процессора и удвоить графическую производительность iPad 2019 года, который полагался на A10. Процессор Fusion был представлен еще в 2016 году. Это был лучший сценарий того, что Apple могла позволить себе установить в этот планшет, и он должен поддерживать доступный iPad в течение многих лет.

В то время как iPad 8 получил хорошее обновление до A12, iPad Air 4 обогнал линейку iPad Pro и дошел до A14 Bionic, который появится на iPhone 12 этой осенью. Конечный результат примерно такой же, только на гораздо более высоком уровне, поэтому iPad Air 4 почти на 40% быстрее, чем iPad Air 3, в котором использовался A12 Bionic, который теперь есть в iPad 8. Что касается графики, то A14 лучше. 30% прирост по сравнению с A12.

iPad Air 4 против iPad 8: время автономной работы

В то время как iPad 8 имеет большую батарею на 32,4 Втч, батарея iPad Air 4 на 28,6 Втч соответствует заявлению Apple о 10 часах автономной работы в сети Wi-Fi или 9 часах работы в сотовой сети. Это, безусловно, результат более эффективного процессора A14 в iPad Air 4.

iPad Air 4 против iPad 8: аксессуары

IPad Air 4 теперь может использовать все те же аксессуары, что и iPad Pro. Добавлена поддержка Apple Pencil второго поколения, который имеет удобную возможность магнитного прикрепления к боковой стороне iPad Air 4 для зарядки. То же самое и с Magic Keyboard с разъемом Smart Connector на задней панели. Эти дополнения дорогие, но могут иметь существенное значение для пользователей iPad.

IPad 8 сохраняет поддержку оригинального Apple Pencil, но из-за отсутствия изменений в дизайне для планшета нет возможности установить новые аксессуары.

Общее впечатление

iPad Air 4 выглядит как скачок поколений для Air как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения производительности. Хотя он действительно вырос в цене, во многих отношениях вы получаете iPad Pro со скидкой в ​​200 долларов. Единственная настоящая жертва - отсутствие 120 Гц ProMotion.