17:14 / 01.09.2020 Пресс-релизы

Как уберечь бизнес по ремонту обуви в кризис: советы экспертов

Взлеты и падения рынка услуг случаются регулярно, но для тех ниш, которые помогают клиентам экономить деньги, это еще и возможности. Именно такой бизнес - ремонт обуви: люди, скорее, захотят починить привычную пару вместо того, чтобы покупать новую.

Как удержать мастерскую по ремонту обуви на плаву в сложные времена, мы спросили у специалистов компании-производителя набоечных и подметочных материалов “Обувь-Комплект”.

Сократить расходы, не снижая качества

Полагать, что сокращение списка услуг, часов работы или экономия на расходниках положительно скажется на бизнесе - грубейшая ошибка. Когда кризис касается всех, экономить на клиенте - не лучшее решение.

“Вместо того, чтобы брать расходники дешевле и ниже качеством, воспользуйтесь предложением мелкого опта и сократите ассортимент неходовых материалов. Например, достаточно купить молнию черного и коричневого цветов вместо набора оттенков, которые нужны редко, и обходиться взаимозаменяемыми, но качественными материалами,” - объяснили в “Обувь-Комплект”

Договориться с арендодателем

Большую часть расходов на содержание бизнеса обычно составляет аренда помещения. Владельцы занимаемой под мастерскую площади не хотят терять постоянных арендаторов, особенно в моменты экономического кризиса, поэтому с ними можно обсудить снижение арендной платы на 10-20% на несколько месяцев, договориться о внеочередном ремонте помещения или прощении платы за коммунальные услуги. В крайнем случае, можно просить о рассрочке или временной смене графика платежей.

Поднять прайс по-умному

Один из способов удержаться на плаву - поднять цены на услуги. Клиенты могут отказаться от вас, если почувствуют резкое повышение, но вариант с повышением цены на 20% на непопулярные услуги, такие как замена подошвы или перешив обуви, не скажется на клиентуре.

“Самые популярные просьбы клиентов мастерской по ремонту обуви - починка молнии, каблука, супинатора, прошив подошвы, замена набоек. Увеличение цен на такие услуги может оттолкнуть людей, особенно если они считают, что работа несложная и недолгая. В качестве примера возьмем, клей полиуретановый, который схватывается за несколько секунд и отремонтированная с его помощью пара полностью готова на следующий день. Из-за этого клиенты интуитивно относят такую “проклейку” к простой работе и не готовы платить за нее больше. Поэтому повышение прайса должно быть продуманным и осторожным,” - отметили в “Обувь-Комплект”.

Ввести дополнительные услуги

Один из простых способов увеличить доход мастерской - предложить услуги по уходу и восстановлению обуви.

Обработка водоотталкивающей пропиткой, обновление цвета, блеска, мелкий ремонт царапин и потертостей значительно улучшают внешний вид пары. Если установить разумную цену за данную услугу и предлагать ее каждому клиенту, можно выйти на новый уровень доходов. Для этого понадобится всего несколько дополнительных материалов - краска и жидкая кожа, а результат поможет удержать бизнес на плаву на долгое время.