13:59 / 20.07.2020 Пресс-релизы

Итальянские ученые назвали вейпинг эффективным инструментом для снижения потребления табака

Итальянские ученые поддались модной тенденции и провели собственное исследование на предмет того, как электронные сигареты влияют на поведение курильщиков. Итоги этой научной работы были опубликованы на страницах специализированного издания «Зависимое поведение». Как утверждают исследователи, им удалось в очередной раз установить, что электронные сигареты являются эффективным и относительно безопасным инструментом, позволяющим добиться сокращения потребления табака и сигарет. Иными словами, подчеркивают специалисты, всем, кто твердо намерен избавиться от вредной привычки курения, рекомендовано рассмотреть возможность заказать вейп.

Свое исследование ученые назвали «Преимущества электронных сигарет в борьбе за здоровье легких хронических курильщиков». Эту работу было решено провести для того, чтобы определить, можно ли назвать электронные сигареты действенным и безопасным способом для поддержки бросающих курить, а также оценить их воздействие на состояние легких, дополнительно фиксируя такие нарушения, как одышка, кашель и другие характерные для курильщиков явления.

Всего итальянские специалисты выбрали свыше двух сотен курильщиков в возрасте не менее 55 лет, которые выкуривали в среднем около 10 сигарет в день и имели стаж употребления табака не менее 10 лет. Впоследствии участников разделили на три отдельные группы. Тем, кто вошел в первую группу, было предложено использовать вейпы с жидкостями, содержащими никотин, вторая группа использовала жидкости без никотина, не зная о его отсутствии, а контрольной группе электронных сигарет предложено не было.

Собранные в течение трех месяцев данные показали, что среди участников, которые продолжали курить на протяжении полугода, была замечена существенная разница в количестве употребляемых сигарет. Так, в «никотиновой» группе подопытные выкуривали около 11 сигарет в день, в то время как группа, получавшая безникотиновые вейпы этот показатель составил 14, что почти не отличается от данных, полученных в контрольной группе – 13,5 сигарет в день.

Также ученые зафиксировали существенные различия по количеству выдыхаемого СО между участниками разных групп. Так, люди, использовавшие электронные сигареты, выдыхали в среднем 12,0 единиц СО, что почти в полтора раза ниже показателей тех, кто использовал безникотиновые электронные сигареты или был лишен вейпов полностью.

По словам ученых, их исследование в очередной раз доказывает, что люди, желающие бросить курить, действительно могут добиться большего успеха при использовании электронных сигарет. Более того, этот способ оказался более эффективным, чем любой другой, доказав свою состоятельность всего за 3-6 месяцев. К примеру, отдельно подчеркивается, что более 20% участников первой группы в рамках проведенного исследования за указанный период полностью отказались от курения.