20:08 / 26.03.2020 Политика

Ситуация с эпидемией на оккупированных территориях Донбасса остается неизвестной

Picture

Боевики российских вооруженных формирований продолжают и дальше запрещать патрулям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине проезд на оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщается в оперативном отчете СММ ОБСЕ № 4/2020, сообщает Укринформ.

"25 марта члены вооруженных формирований опять не пропустили патруль миссии в неподконтрольные правительству районы в Донецкой области, а впоследствии другом патрулю СММ было также отказано в пропуске на неподконтрольные правительству районы в Луганской области. В обоих случаях пересечение осуществлялось по официальным дорожным коридорам", - говорится в отчете.

Так, около 9:50 на блокпосту неподалеку от н. п. Оленевка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) трое боевиков запретили патрулю миссии в составе 5 сотрудников на 2 автомобилях, которые ехали из Мариуполя, проезд в неподконтрольные правительству районы, мотивируя это тем, что "пункт пропуска закрыт из-за карантина".

Примерно в то же время на блокпосту российских вооруженных формирований южнее моста вблизи Станицы Луганской (15 км северо-восточнее Луганска) один из боевиков не позволил пешему патрулю СММ в составе 3 сотрудников, которые шли с подконтрольных правительству районов, пройти в неподконтрольные правительству районы, ссылаясь на "приказы от руководства".

В СММ ОБСЕ напомнили, что эти запреты доступа миссии на блокпостах вооруженных формирований при попытке пересечения в неподконтрольные правительству районы начались 21 марта в Донецкой области и 23 марта в Луганской области.

"Такие ограничения свободы передвижения миссии через линию соприкосновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране", - отмечается в отчете.

Ранее МИД Украины осудил действия представителей российской оккупационной власти на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые с 21 марта блокируют доступ на указанные территории патрулей СММ ОБСЕ. Отмечалось, что такие действия оккупационной администрации РФ являются прямым нарушением мандата миссии ОБСЕ, противоречат Минским договоренностям, а также общим согласованным выводам Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года, согласно которым СММ ОБСЕ должна иметь безопасный и надежный доступ ко всей территории Украины для полного выполнения своего мандата.

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама и генсек ОБСЕ Томас Гремингер выразили глубокую обеспокоенность по этому поводу и подчеркнули, что СММ должна продолжать свою деятельность в неподконтрольных правительству районах, в частности, для контроля распространения коронавируса.

Запрет в доступе СММ состоялось на фоне сообщений о том, что в оккупированных Россией районах Донбасса наблюдается массовое заражение местного населения коронавирусом, что, впрочем, скрывается оккупационными администрациями т.н. "ДНР" и "ЛНР".