10:22 / 13.02.2020 Политика

Как на самом деле "рубить окно" в Европу

Picture

Что ни говори, а одно из любимых занятий в России еще с петровских времен – «рубить окно в Европу». Старшее поколение может вспомнить по этому поводу кадры художественного фильма о Петре І, когда он с широкой улыбкой во весь киноэкран указывает рукой на Запад, подразумевая успешное объединение с ним  России. Наверное, таким же было выражение лица представителей российской власти через пару сотен лет, а точнее – в конце прошлого месяца текущего года, когда 132 делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы избрали россиянина П.Толстого вице-президентом ПАСЕ. И это после того, как Россию в 2014 году лишили права голоса и некоторых полномочий в этой европейской организации из-за ее аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе.   К чему вдруг такое сравнение – объясню чуть позже, предполагая, что оно будет уместным.

Но вот как именно нынче россияне предпочитают «рубить такие окна» в Европу, точнее, каким «топором» они размахивают, если им удается достичь желаемого? А вот каким…

Все мы помним, как в период с 2016 года по 2018-й РФ не выплачивала свои членские взносы в бюджет ПАСЕ, поскольку ее делегацию отстранили от работы в  заседаниях этой организации. Сумма неуплаты – 33 миллиона евро…

Что бы ни говорили о  принципиальности России, но в этом случае она напоминала азартного, вдруг обиженного напарниками картежника (прошу прощения за такое сравнение). Для европейцев же такие «мансы», мягко говоря,  неприемлемы.  Они воспринимают такую «принципиальность» не иначе, как откровенный шантаж! Однако факт остается фактом, европейцам довелось закрыть на это глаза.  Хотя таким неплатежом российское руководство вовсю кичилось перед своим народом, стремясь, в первую очередь, заработать рейтинговые баллы во внутренней политике.

Не меньшим, но более изощренным был шантажный «топор»  России в отношении своего компаньона – Германии, – когда та неожиданно очутилась перед фактом срыва многих совместных экономических проектов. И это в тот момент, когда в Европе начало «брекзитеть», на почве торговли возникли большие и мелкие конфликты, замедлился рост ВВП Германии, под вопросом оказались предполагаемые дивиденды от российско-немецких проектов.

И как тут быть немцам, привыкшим лелеять свою внутреннюю государственную стабильность?

Как следствие – немецким депутатам праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» вместе со своими единомышленниками из делегаций других стран довелось немедленно лоббировать в Европе интересы России. Понятно – какие.

По большому счету, членство РФ в Совете Европы и не оспаривалось. Даже после 2014 года, когда российские танки вторглись на украинскую территорию, а «ихтамнеты» вовсю занимались аннексией Крыма.  Так, российского посла, насколько известно, тогда не лишали кресла в Комитете министров Совета, и он имел возможность, в случае чего,  лоббировать российские интересы.

Но Москве это было невыгодно, она изыскивала любые зацепки или причины для истерики, поскольку так проще избегать ответственности за нарушение международного права. То есть она по негласной своей традиции стремилась «шумом глушить любую свою неправду». Но чтобы такой «шум» был более выразительным для европейского уха, чтобы никто из депутатов ПАСЕ не усомнился в тональности его «звучания», сегодня в новую российскую делегацию подобрали таких горластых членов, готовых озвучить любую заранее подготовленную и срежиссированную, как им кажется политическую, «мелодию».  Кстати, без вариантов для «соло» представителя от российской демократической оппозиции, коих в составе делегации, как мы догадываемся, нет и быть не может. И если нынешнюю делегацию посмеют опять ограничить в чем-либо, то П. Толстой пообещал, что она готова немедленно покинуть расположение ассамблеи и вернуться в Москву. Опять тот же – шантажный «топор»…

Конечно, все понимают, что российской делегации вернули полномочия, по большому счету, для того, чтобы иметь возможность непосредственно получать от них ответы на жизненно важные вопросы. Но так, по-видимому, не будет, поскольку отвечать на них никто из россиян не собирается. А это значит, что необходимого диалога внутри ассамблеи не будет. В лучшем случае будут озвучиваться ответы-штампы. В худшем – то, о чем упоминалось выше. Потому что никак не могут россияне позволить себе иное поведение, кроме как воспроизводить вызубренные кремлевские «постулаты». Так, в одном из недавних интервью у П.Толстого поинтересовались,  какие из европейских стран нынче поддерживают РФ, считая при этом, что Крым не был-таки аннексирован? Ответ вице-спикера ПАСЕ был следующий: аннексию Крыма поддержал российский народ,  и в Европе это поддерживает  самая большая европейская страна  – Россия.

И если такой ответ не нуждается в каких-либо комментариях по вполне понятным причинам, то у российских СМИ мнение иное. На внутреннем пользовательском рынке его преподнесли как некий ловкий и глубокомысленный дипломатический ход.

Ну что тут еще добавить?

Разве что отметить оперативно принятую ПАСЕ резолюцию, где Россия выступает стороной Минских соглашений и которую призывают прекратить аннексию Крыма. То есть россиянам в конечном итоге так и не удалось купить лояльность европейских политиков уплаченными в казну ПАСЕ тридцатью… нет, не сребрениками, а  миллионами евро. Кроме того, Россию обязали сотрудничать с Объединенной следственной группой и нидерландской прокуратурой и привлечь к ответственности тех российских сограждан, кто причастен к катастрофе  малайзийского Боинга МН17 на востоке Украины в 2014 году. Так что напрасно надеялись россияне спустить на тормозах историю со сбитым самолетом, переложив ответственность за трагедию на украинскую сторону. Деньги – деньгами, а истина для настоящих европейцев дороже!

Кстати, примечательно, что Мария Пейчинович-Бурич – генеральный секретарь Совета Европы – в своем недавнем выступлении перед ПАСЕ еще раз напомнила о приоритете международного права над национальным, намекая в том числе на предстоящую конституционную реформу РФ, по которой национальное право должно преобладать над международным.  Такая правовая «рокировка», по замыслу кремлевских «гроссмейстеров», должна уберечь от ответственности преступивших закон (очевидно, россиян с их приспешниками) и не считать обязательным к исполнению решения международного суда.

Не напоминает ли это пресловутый «железный занавес», возведенный когда-то Советским Союзом с целью отгородиться от остального мира?

Не зря же после окончания зимней сессии ПАСЕ П.Толстой посчитал необходимым заявить, что его страна не воспримет постулаты Совета Европы, касающиеся темы Крыма, нарушений прав ЛГБТ в России и выполнения некоторых решений ЕСПЧ. То есть РФ наплевать на решения международных инстанций,  в том числе ООН, СЕ, ПАСЕ, призванных следить за соблюдением гражданских  прав и свобод. Не потому ли и сегодня российская власть притесняет крымских татар, преследуя их по сфабрикованным уголовным делам и игнорируя даже декабрьскую 2019 года резолюцию ГА ООН по защите прав в оккупированном Крыму? Да и на территории России такие права человека нарушаются без зазрения совести, что фиксирует в своих отчетах Amnesty International, международная неправительственная организация лауреата Нобелевской премии мира.

…А теперь вернемся, как обещано в начале этой заметки,  к тому, с чего начинали. Или же объясним, почему упоминался российский царь-батюшка, прорубивший, как говорится, окно в Европу? И почему – «прорубивший».

Как бы ни преподносилась и с чем бы ни сравнивалась эта так называемая рубка, но в конечном итоге она именно сегодня означает лишь одно: склонность россиян использовать «топор» в виде денежных купюр. То есть делают попытку (иногда небезуспешную) прикормить Европу монетой, навязать ей нужные обязательства и слиться с ней в единое целое, попирая по ходу такого процесса принятые моральные и правовые устои.

Но есть одно «но».

Дело в том, что в Европу никогда нельзя пролазить через окно! Даже прорубленное такими российскими «топорами». У Европы для этого всегда предусмотрена дверь. Именно через нее принято туда входить, перед этим обязательно постучав и попросив разрешения. Входить, открывая  именно дверь, даже если она стоит без каких-либо стен или ограждений. Только тогда там посчитают, что ты – гость желанный, достойный и надежный для совместного жительства. Соблюдающий общепринятые правила. Не навязывающий оскомину «русского мира».

И никак иначе.  

Михаил ФЛЕШАР,

блогер