08:21 / 14.12.2019 Политика

Убийство Шеремета: суд арестовал Кузьменко и Антоненко

Picture

Подозреваемая в закладке взрывчатки под автомобиль журналиста Павла Шеремета волонтер Юлия Кузьменко отрицает свою причастность к убийству. Об этом она сказала в пятницу, 13 декабря, в ходе заседания Печерского райсуда Киева, который избирал ей меру пресечения, пишет "Украинская правда".

Кузьменко утверждает, что не слышала о Шеремете до его убийства.

"Я в первый раз про Шеремета услышала, когда в день, по-моему, его убийства, я сидела на работе, открыла Facebook, прочитала, что убили Шеремета, я тогда еще полезла читать, кто это...", - сказала Кузьменко.

"Я не знаю, как закончится моя жизнь, но вчера закончили мою карьеру. У меня тысячи пациентов… Что должны думать родители детей, которых я оперировала, что хирург был убийца? Кому они отдавали своих детей?" - спросила она.

Кузьменко раскритиковала экспертизы, по которым следователи установили ее якобы причастность. В частности, женщина возмутилась, что описание ее и убийцы составили и сопоставили с нечеткими записями видеокамер. Подозреваемая отметила, что "даже в 19 веке система антропометрии состояла из очень многих показателей".

Комментируя другую экспертизу, которая сравнила походку Кузьменко и убийцы на записях, подозреваемая сказала, что походка может меняться, если человек несет груз.

По мнению Кузьменко, взрывчатка МОН-50, которую несла убийца Шеремета, весит около 5 килограмм. Поэтому, по мнению подозреваемой, неправильно было сравнивать походку убийцы с кадрами, где Кузьменко не несла тяжелых сумок.

В то же время, она говорит, что в день убийства Шеремета была на работе. Хотя в тот день она выложила в Facebook фото, написав в комментариях, что находится в отпуске.

В пятницу, 13 декабря, Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения Юлии Кузьменко, передает "РБК-Украина".

Согласно постановлению суда, Кузьменко останется под стражей до 8 февраля 2020 года. Решение подлежит обжалованию.

"Ходатайство удовлетворить. Применить меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал судья.

Также два месяца ареста получил и второй подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко. Такое решение принял Печерский районный суд Киева, сообщило издание theБабель.

"Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца до 8 февраля 2020 года музыканта и ветерана Сил спецопераций Андрея Антоненко, которого следствие подозревает в организации убийства журналиста Павла Шеремета", - оотмечается в сообщении.

Решение зачитал судья Сергей Вовк. Прокуроры просили для Антоненко арест без альтернативы залога, поскольку опасались, что он может бежать, оказывать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. К делу просили приобщить информацию о мине МОН-50, которую Антоненко якобы просил своего родственника вынести из дома перед обысками.

Адвокат Станислав Кулик ходатайствовал о допросе двух свидетелей - Алексея и Марины Ермиловых, которые, по его словам, были с Антоненко в день гибели Шеремета. Судья Вовк отказал защите Антоненко в данном вопросе.

Сам Антоненко утверждает, что в день гибели Шеремета был в бане в Ворзеле (Киевская область) и искал помещение для концерта.

Напомним, 12 декабря Нацполиция задержала и объявила подозрение фигурантам дела об убийстве Шеремета.