09:36 / 14.12.2019 Политика

Евросоюз сделал выводы о выполнении Украиной соглашения об ассоциации

Picture

Европейский Союз представил доклад об оценке выполнения Украиной соглашения об ассоциации. Соответствующий документ представлен на сайте Европейской комиссии.

"Соглашение об ассоциации продолжает сближать Европейский Союз и Украину. Благодаря этому соглашению Европейский союз стал основным торговым партнером Украины, и с тех пор, как два года назад ЕС ввел безвизовый режим для граждан Украины, они совершили более 3 млн поездок. Тем более впечатляет то, что Украина проводит такие существенные и важные реформы, в то время как ее независимость, территориальная целостность и суверенитет ставятся под угрозу. Украина может продолжать рассчитывать на поддержку ЕС", - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Джозеп Боррелл.

В докладе рассматривается выполнение Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте пересмотренной Европейской политики соседства.

В документе положительно оценивается запуск работы Высшего антикоррупционного суда, принятие законодательства о криминализации незаконного обогащения, перезапуске НАПК и защите осведомителей. Также европейские чиновники отмечают рост торговли между Украиной и ЕС, продолжение роста экономики и стабилизацию банковского сектора. Обращается внимание на начало работы Фонда энергоэффективности, созданного на деньги ЕС (104 млн евро), положительные результаты экономических и отраслевых реформ, такие как принятие закона о бюджете, таможне, дерегуляции рынка, госзакупках.

Тем не менее, в Евросоюзе отрицательно относятся к тому, что люди, замешенные в мошенничестве с "ПриватБанком", до сих пор не привлечены к ответственности, а возвращение средств, предположительно присвоенных, остается незавершенным. Что касается энергетики, разделение "Нафтогаза" должно быть завершено к концу 2019 года.

Реализация реформы сектора электроэнергетики остается сложной в нынешней структуре олигополистического рынка, отметили европейские чиновники. Были ограничены реформы в сфере прав интеллектуальной собственности.

В докладе подчеркивается необходимость улучшения делового климата и поощрения инвестиций, в частности путем обеспечения верховенства закона и поддержки борьбы с коррупцией.

С 2014 года ЕС вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 миллиардов евро в виде грантов и кредитов для поддержки реформ в Украине.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, вступило в силу 1 сентября 2017 года. Оно способствует углублению политических связей, укреплению экономических связей и уважению общих ценностей, а также является основой для сотрудничества ЕС и Украины и поддержки реформ в Украине.