06:49 / 05.12.2019 Политика

Президент Казахстана отрицает аннексию Крыма – реакция МИД

Picture

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не считает, что Россия аннексировала Крым.

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово в отношении Крыма", – заявил он.

Глава Казахстана заявил, что в его стране нет страха относительно событий в Украине.

"Никакого страха не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Испокон веков мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", – сказал он.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что глубоко обеспокоены такими высказываниями Токаева.

"Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежащих в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы, зафиксированные в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве и с того времени наше государство неукоснительно их придерживалась", – говорится в сообщении.

Также в МИД отметили, что слова Токаева противоречат основам украинско-казахстанских отношений и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции Генассамблеи ООН.

Источник: Deutsche Welle