17:53 / 03.12.2019 Политика

Кто станет следующим главой ГБР

Picture

Следующим руководителем Государственного бюро расследований может стать заместитель генерального прокурора Виктор Трепак.

Обэтом идетречь в статье УП "Трубу сорвало. Как и за что Зеленский и Рада разогнали руководство ГБР".

Источники Украинской правды утверждают, что еще несколько недель назад на должность директора ГБР была согласована кандидатура одного из нынешних заместителей Руслана Рябошапки Виктора Трепака, который стал известным широкой публике из-за Черной бухгалтерии Партии регионов.

В течение 15 дней президент должен либо ветировать, либо подписать новый закон о ГБР. Учитывая, что Зеленский сам инициировал законопроект и призвал депутатов его поддержать, вероятно, он подпишет закон в ближайшее время.

Через 5 суток после увольнения Романа Трубы для ГБР должны найти временного руководителя, а за 4 месяца - полноценную замену.

Что было раньше: 3 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2116 о внесении изменений в закон "О Государственном бюро расследований".

Наряду с различными нововведениями, закон приводит к увольнению Трубы.

Закон вступает в силу на следующий день после того, как будет опубликован с подписью президента. Тогда же досрочно прекращаются полномочия Трубы и его заместителей: Ольги Варченко и Александра Буряка.

Бюро из центрального органа государственной власти, подотчетного Кабмину, станет правоохранительным органом по президентской вертикали. Глава государства будет утверждать структуру ГБР, положение о Совете общественного контроля и порядок его формирования.

При этом глава Госбюро станет более самостоятельным. Сейчас часть руководящих полномочий директор делит со своими заместителями. Новые изменения сделают директора единоличным главой.