23:58 / 28.11.2019 Политика

Уже звучат утверждения, что "Беркут" имел полное право расстрелять людей на Майдане

Picture

Защита экс-бойцов "Беркута", обвиняемых в расстрелах участников Революции Достоинства 20 февраля в Киеве, утверждает, что они имели право стрелять.

Об этом сообщила в интервью Укринформу адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская.

"У нас в суде по расстрелу 20 февраля проскальзывает позиция обвиняемых: они имели право стрелять", - заявила она.

По словам адвоката, речь идет о пяти "беркутовцах" из так называемой черной роты.

"Защита подает ситуацию так, что они имели право стрелять, и это святое право милиции, ныне - полиции. И они считают людей, игнорирующих смертельную опасность, которые идут и собирают раненых, - ненормальными, наркоманами, боевиками. И они явно воевали, они были на одной стороне, протестующие были на другой стороне. Их философия: они должны были победить и они имели право мстить", - отметила Закревская.

Она также добавила, что о раскаянии среди обвиняемых речь не идет.

"Когда давал показания контрснайпер, он давал оценку по видео. Он говорит, что даже если они считали, что кто-то в толпе с оружием и представляет собой угрозу, то потенциально это может быть точечная стрельба. Но даже точечная стрельба в такой ситуации больше вредит, чем может предотвратить. То есть стрелять нельзя! Потому что там очень много людей, и пули могут лететь и ранить, и убивать совершенно не причастных ни к чему граждан. Так и происходило. Помните историю с медсестрой Олесей Жуковской? Ее ранило пулей, которая была отстрелена с бетонной баррикады. Она, слава Богу, выжила, а вот буквально рядом с ней стоял парень (он погиб), у которого пулю изъяли и идентифицировали, она из автомата одного из беркутовцев "черной роты", который сбежал. И она тоже отстрелена с бетонной баррикады. То есть, вы понимаете, насколько это было опасно?! Весь Майдан был мишенью", - сказала Закревская.

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры, всего во время событий Революции Достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

Так, в период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подвергнуты пыткам.