18:40 / 11.11.2019 Политика

Юридическое рейдерство со вкусом мягких булок

Picture

Каждый уважающий себя юрист должен сочетать в себе лоббиста, который знает судью; решалу, знающего, кому "занести"; принципиального буквоеда, добивающегося своего бронебойным напором непробиваемых правовых позиций и непоколебимой уверенности в своей правоте.

А каждый уважающий себя шарлатан должен уметь красиво поставленным голосом говорить: "Дамы и господа! Все, что вы только что имели честь видеть, есть только ловкостью рук – без никакого мошенничества!". И держать за спиной скрещенные пальцы.

Работники суда на зарплате у частного юриста

Юридическая компания МІКО, согласно утверждению ее собственницы – адвокатессы Юлии Балюк, - предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг от юрэкспертизы до иммиграционного права США, Канады и Испании.

Получателями дохода МІКО (которая, кстати, делит офис с другим предприятием Балюк - компанией по выпечке хлеба и булок "М.Б."), согласно открытым данным являются Марина Погоржевская и Марина и Олег Мостовые. Все трое работают в Киевском окружном админсуде: Марыны - консультанты, а Олег - секретарь судебного заседания отдела документального обеспечения и контроля. Платить чиновникам суда ведь всегда полезно.

А платить есть, чем. Ибо в "широкий спектр услуг" МІКО входят такие высокодоходные позиции как рейдерство, вымогательство и мошенничество.

Одним из последних таких кейсов стало дело под кодовым названием: "Отобрать дом у клиента".

МІКО и основы рейдерства

Когда у известного киевского бизнес-тренера и бизнес-консультанта Владимира Рогова возникла необходимость в юридической поддержке в связи с его домом почти в центре Киева, МІКО взяло на себя обязательство представлять в суде его интересы. Составило заявление и сказало ему, что дело сделано – надо ждать. Ну и взяло за работу $14 тис., понятное дело.

Рогов ждал больше года, в течение которого не единожды осведомлялся у юристов о продвижении дела. Те, скрестив пальцы, отвечали, что дело в суде, но из-за известных проволочек надо ждать еще, и все были довольны.

А потом он узнал, что суд вернул МІКО заявление через 5 дней после подачи как не принятое.

Удивившись, Рогов обратился к компании за разъяснениями и возвратом денег, однако та в лице Балюк истерически объяснила, что понятия не имеет, откуда у него такая информация – раз, понятия не имеет о каких деньгах он говорит – два, и вообще, ему надо прекратить им названивать, ибо они примут меры.

Но на то Рогов и учит людей на своих тренингах, как работать с агрессией и манипуляцией в переговорах, чтоб предложить договориться – при участии третьей стороны в качестве третейского судьи.

Балюк же с поистине профессиональным упорством решила кричать на него дальше, а потому заявила, что поскольку договор заключался не с ней лично, а с компанией (в которой она является бенефициаром – ред.), на претензии реагировать не будет; ни о каком возврате заявления не знает; и вообще Рогов занимается (дальше – прямая речь) "перекладыванием проблем с больной головы на здоровую". А потом обвинила его в вымогательстве, заявив, что он пытается повесить на нее те самые $14 тыс.

Поэтому он начал разбираться во всем сам. И оказалось, что МІКО под чутким руководством Балюк в сговоре с покупающей-продающей недвижимость компанией "КНС-Девелопмент" Александра Кравченко, известным в юридических кругах как бенефициар юридической компании "КНС", начали "отжимать" у Рогова тот самый дом на почти 490 кв.м. в почти центре Киева, который и стал предметом заявления.

Профессиональные юристы-рейдеры во всей красе.

Портфолио МІКО

Когда мы говорили о скрещенных пальцах Балюк, то подразумевали, что она их не разгибает, ибо шантаж, рейдерство и вымогательство – то, на чем, собственница МІКО построила всю свою карьеру.

Ибо если сказать "Окей, Гугл, чем занимается адвокат Юлия Балюк", то увидим как она на камеру раздвигает ноги и фотографируется без штанов.

А если написать "юлия балюк МІКО", то обнаружим провалившуюся защиту промышленного шпиона Григория Лифанова, "наварившего" мешок денег на фактическом захвате пивзавода "Оболонь" структурами Рината Ахметова;  прикрытие деятельности МІКО неким нардепом; и создание себе образа успешного адвоката с помощью проплаченных отзывов в сети; и многое другое.

Впрочем, это все меркнет на фоне главных подвигов Юлии Алексеевны, достойных стать перезапуском истории о знаменитых похождениях Геракла.

Стимфалийские птицы

18 сентября около 10:00 в с. Безрадичи под Киевом группа "титушек" пыталась провести рейдерский захват ресторана "Дача". Персонал выставили на улицу, помещение забаррикадировали. И руководила этим делом госпожа Балюк – даже фотография соответствующая есть.

Схема захвата чрезвычайно проста. За 2 года до этого некий заместитель начальника финотдела компании "Агромат" Максим Акуленко незаконно переоформил на себя 7 объектов недвижимости, принадлежащие ООО "ИПК", которому и принадлежало помещение ресторана. И хоть это уже и очевидно, но мы все-равно скажем, что интересы Акуленко представляла МІКО. И, очень вероятно, не плохо на этом заработала – все-таки, общая сумма присвоенного Акуленко/Балюк имущества составила более 38 млн грн.

Лернейская гидра

В 2014 году у позиционирующей себя супер-пупер адвокатом Юлии Балюк отобрали лицензию. Тогда в Печерский суд Киева обратились около 20 человек, у которых она выманивала деньги якобы на решение их вопросов.

К примеру, по словам одной из пострадавших, Юлия Алексеевна выманила у нее крупную сумму за решение определенного вопроса в кратчайшие сроки. Прошло время, а поставленная задача решена не была. И гонорар возвращен не был (знакомая история, да?:))

Балюк же сделала ход конем и ВНЕЗАПНО признала вину. В награду за это она получила – нет, увы, не срок – восстановление через дисциплинарную комиссию адвокатской деятельности.

Кстати, согласно информации в СМИ, за лицензией Балюк ездила в Россию, а затем по упрощенной схеме прошла регистрацию уже в Украине.

И причины этому верить имеются.

Авгиевы конюшни

Выманивание денег, все же, не прошло для Балюк бесследно – против нее были возбуждены уголовные производства по статьям "Мошенничество" и "Вымогательство". Сама она, согласно СМИ, заявила, что возбужденные дела – ни что иное, как преследование по политическим мотивам, ведь одним из основателем ее компании МІКО является судья Александр Хримли, пребывавший ранее в очень тесных отношениях с Партией регионов (понятно, почему в историю с Россией верится?).

***

Согласно СМИ, ранее Балюк хвасталась тем, что ее прадед был начальником НКВД Киевской области. Видно, в прадеда пошла. Вот только НКВДисты обычно плохо кончали.