07:52 / 02.11.2019 Политика

Украина подала в НАТО официальный запрос на предоставление статуса участника ПРВ

Picture

Украина подала запрос руководству НАТО о присоединении ее к Программе расширенных возможностей (ПРВ — Enhance Opportunity Program). Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, сообщает "Европейская правда".

"Во время визита Североатлантического совета Украина обратилась с просьбой перейти на новый уровень сотрудничества и предоставить Украине статус участника партнерства расширенных возможностей. Эта программа в первую очередь предусматривает расширение практического операционного взаимодействия", - сказал Кулеба.

Благодаря данной программе Украина, как страна-партнер Альянса, получит доступ к расширенному диалогу в сфере разведки, а украинские чиновники будут иметь возможность занимать должности в штаб-квартире НАТО или в командной структуре Альянса.

Вместе с тем, Кулеба подчеркнул, что эта программа не является заменой Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Глава МИД Украины Вадим Пристайко пояснил, что список участников программы пересматривается НАТО каждые три года, но Украина может просить рассмотреть свою кандидатуру вне очереди.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом предложил НАТО рассмотреть возможность присоединения Украины к программе расширенных возможностей Альянса.

Программа расширенных возможностей позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений. На сегодня в программу входят Грузия, Швеция, Финляндии, Австралия и Иордания.