00:01 / 02.11.2019 Политика

Вокруг Яременко объединились все политсилы ВРУ

Picture

Депутатские фракции «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и ОПЗЖ призывают руководство Верховной Рады поднять вопрос о целесообразности пребывания Богдана Яременко в должности председателя комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества в связи со скандалом вокруг него.

Об этом заявил лидер фракции «Голос» Сергей Рахманин с трибуны парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я уполномочен выступить от имени трех фракций - «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Тема выступления, к огромному сожалению, неприятная, но очень важная. Потому что с точки зрения депутатов, которые входят в состав этих трех депутатских объединений, авторитету Верховной Рады как высшего законодательного, высшего представительного коллегиального органа нанесен серьезный и существенный вред. С нашей точки зрения, поведение нашего коллеги Богдана Яременко, в частности его вчерашнее выступление, которое, с нашей точки зрения, содержало элементы оскорбления в адрес целого законодательного органа и заявления, которые можно трактовать как угрозы журналистам, является неприемлемым и недопустимым. И поэтому общая точка зрения трех фракций: поставить перед Верховной Радой вопрос о целесообразности пребывания господина Богдана Яременко, такого важного и чувствительного комитета как комитета по вопросам международных связей (внешней политики и межпарламентского сотрудничества - ред.). Мы считаем, что депутатский корпус и руководство Верховной Рады надлежащим образом оценят поведение нашего коллеги и сделают необходимые выводы», - отметил Рахманин.

При этом, обращаясь к самому Яременко, Рахманин от имени трех фракций выразил надежду, что тот, не дожидаясь оценки коллег, «сам сделает необходимый важный и единственный верный в данной ситуации шаг».

К заявлению трех парламентских фракций присоединилась фракция "Оппозиционного платформы - За жизнь".

«Подчеркиваю, у нас разные взгляды на различные вопросы, но в этом вопросе (относительно скандала с Богданом Яременко - ред.) мы были единодушны ... Учитывая ситуацию, которая сложилась, по мнению руководителей четырех фракций пребывание такого человека на такой должности считается нецелесообразным », - заявил Сергей Рахманин.

Также он сообщил, что в случае, если руководство Верховной Рады и фракции «Слуга народа» не отреагирует должным образом на заявление четырех фракций о нецелесообразности пребывания, то представители указанных депутатских объединений намерены достичь принятия парламентом решения о его увольнении с этой должности.

«Если не будет надлежащей реакции, мы оставляем за собой право добиваться принятия соответствующего решения. Каким образом мы это будем делать, я не хочу забегать вперед, потому что опять же есть определенная договоренность между руководителями фракций. Мы пока что не форсируем вопрос. Мы достигли своего: мы поставили позицию. Мы надеемся, что фракция, к которой принадлежит господин Яременко, должным образом отнесется к ситуации, которая сложилась; что сам господин Богдан должным образом отреагирует на то, что произошло; что будет надлежащая оценка его действий со стороны руководства его партии, со стороны Верховной Рады», - отметил Рахманин.

В то же время он уточнил, что с самого начала инициатива обратиться к руководству фракции «Слуга народа» и руководству Верховной Рады по этому поводу принадлежала трем фракциям - «Голос Европейская солидарность и Родина», но позже ее поддержала фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь».