16:50 / 16.09.2019 Политика

Владислав Рашкован: "Законопроект о повышении рентной платы на руду появился из-за конфликта двух олигархов"

Picture

Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован считает новый законопроект об изменении налогообложения железорудным предприятиям результатом конфликта между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. По его мнению, в этой законодательной инициативе отсутствует экономическая составляющая.

«Что касается повышения рентной платы на руду, тут нет системного подхода. Нет какого-то четкого расчета. Есть просто желание олигарха Игоря Коломойского заставить своего конкурента Рината Ахметова заплатить лишние $250 млн. Так этот законопроект собственно и появился. Я считаю, что это, конечно же, недопустимо. Так в принципе налоговые законопроекты принимать нельзя. Без расчетов, без обсуждения, просто из-за конфликта двух олигархов», — говорит исполнительный директор от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Напомним, 30 августа в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Документ предусматривает повышение ставки налогообложения железорудных горно-добывающих предприятий. Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, информирует enovosty.com/news.

Ранее в СМИ союзы металлургов объясняли, что новый законопроект изменяет привычную ренту на добычу полезных ископаемых на налог с оборота для железорудных ГОКов. «Украинский ГМК является традиционным нетто-экспортером, и благодаря именно этому он обеспечивает более 30% валютных поступлений в Украину. Однако существенное снижение конкурентоспособности из-за внедрения нового подхода к рентным платежам приведет к тому, что украинские ГОКи потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья «, — отмечают металлурги.