11:33 / 13.09.2019 Политика

Прокуратура проведет расследование причин "Иловайского котла"

Picture

Новый главный военный прокурор Украины Виктор Чумак объявил, что его ведомство займется расследованием причин, которые привели украинскую армию в "Иловайский котел" в 2014 году. Об этом он заявил в эфире программы "Право на власть".

Чумак отметил, что военная прокуратура проведет тщательную проверку тех событий и даст им правовую оценку. Он также подчеркнул, что расследование его ведомства будет беспристрастным. "Политики могут сразу давать оценки, это измена или иное. У прокурора нет такого права, и поэтому квалификация того, что там произошло, будет, и она будет отвечать уголовному и уголовно-процессуальному законодательству", — заявил он.

Ранее Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал новые данные о числе погибших украинских силовиков, попавших в "Иловайский котел" в августе 2014 года. По данным военного ведомства, в боях в Иловайске погибли 220 военнослужащих, 44 получили ранения, 40 пропали без вести и 13 удерживаются в плену. В Генштабе добавили, что 29 августа 2014-го, когда для окруженных украинских силовиков был открыт гуманитарный коридор, чтобы дать им возможность покинуть район боев, армия потеряла 129 человек, еще 18 получили ранения.

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями Вооруженных сил Украины, МВД и добровольческими формированиями с одной стороны и боевиками "ДНР" — с другой. Впоследствии эти события стали известны как "Иловайский котел", поскольку украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, затем были окружены и в результате прорыва понесли крупные потери. Главная военная прокуратура Украины тогда насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.