18:33 / 11.09.2019 Политика

ЕСПЧ рассмотрит, приемлимо ли дело "Украина против России"

Picture

Большая палата Европейского суда по правам человека в закрытой части примет решение о приемлемости для рассмотрения в суде дела "Украина против России", где, в частности, речь идет о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил эксперт Регионального центра по правам человека Сергей Заец, передает УНН.

"Устные слушания завершены. Судей интересовали вопросы о возможности примирения, о том, должен ли Суд сейчас решать, чей Крым, относительно момента начала оккупации и еще ряд юридических вопросов. Юридические вопросы здесь комментировать смысла нет, потому что было много, слишком много текста", - написал эксперт.

По неюридическим вопросам, по его словам, наиболее развернуто представители сторон высказались о возможности компромисса.

"Представители России сказали, что в последнее время отношения улучшились, и в подтверждение сослались на недавнее возвращение пленных. Но отметили, что все равно сейчас отношения недостаточно теплые, чтобы мириться и искать компромисс. Позиция правительства Украины была более однозначной: примирение в этой ситуации означало бы пренебрежение к международному праву", - отметил Заец.

Также он сообщил, что ЕСПЧ в закрытой части примет решение о приемлемости для рассмотрения дела в суде.

"Суд в закрытой части примет решение о приемлемости. Когда будет - точно неизвестно", - написал Заец.