19:27 / 10.09.2019 Политика

Зеленский может распустить ЦИК

Picture

Президент Владимир Зеленский сделал представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Представление на роспуске уже поступило в Верховную Раду и зарегистрировано.

Оно направлено в профильный Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Заседание комитета запланировано на завтра, 11 сентября, пишет theБабель

В то же время, как сообщает "Дзеркало тижня", ЦИК будет распущена парламентом в ближайшее время.

Ожидалось, что подобный шаг президент сделает после проведения Счетной палатой аудита ЦИК двух избирательным циклов - президентского и парламентского. Однако Счетная палата только планирует начать аудит использования государственных средств комиссией в этом году.

Формальным поводом в обращении президента станет ситуация, сложившаяся на 198-ом избирательном округе Черкасской области.

24 и 26 августа Верховный суд отменил протокол о результатах выборов в этом округе, в котором зафиксирована победа самовыдвиженца Сергея Рудыка. Иск подала кандидат от "Слуги народа" Натальи Дьяченко. В результате Рудык не принял присягу нардепа.

На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, что находится в руках прежнего президента Петра Порошенко и экс-депутата Александра Грановского.