23:04 / 06.09.2019 Политика

Запад уже поставил оценку новой Раде: Плюсы и минусы

Picture

В целом международное сообщество позитивно приняло первые шаги новой власти, однако есть ряд серьезных опасений.

Представители иностранных дипломатических, политических и деловых кругов высказались о результатах первых дней работы Верховной Рады девятого созыва. Об этом пишет «Международный курьер».

В частности, речь идет о назначении нового состава правительства и законодательных инициативах президента Владимира Зеленского.

Так, приближенные к канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона эксперты позитивно оценивают результаты первых дней работы Рады.

«Они отметили, что сохранение отдельными высокопоставленными чиновниками прошлого правительства отдельных должностей, а также назначение новых людей из новой команды, которые имеют «теплые отношения» с британской стороной, позитивно скажется на двусторонних отношениях», - пишет издание.

Особенно британские эксперты одобрили назначение министром иностранных дел Вадима Пристайко. Это должно способствовать сохранению коммуникации с новой властью Украины на высоком уровне.

Французские дипломаты и политики оценили большой кредит доверия общества новому правительству и президенту. От них ожидают реальной борьбы с коррупцией.

Венгерские эксперты довольны началом работы новой Рады, особенно их радует желание Зеленского открыть рынок земли, проводить дальнейшую приватизацию и обеспечить равный доступ к природным ресурсам.

Представители иностранных государств в свою очередь одобрили лишение депутатской неприкосновенности, называя это первой большой победой программы реформ нового президента.

Также поддерживают они и инициативу по закреплению полномочий президента создавать независимые регуляторные органы. Несмотря на то, что закон усилит влияние главы государства на антикоррупционные органы, это даст возможность эффективнее бороться с коррупцией и улучшить деловой климат в стране.

Также международные организации готовы сотрудничать с новой властью во всех сферах: экономической, политической, финансовой и гуманитарной. Особенно с учетом неизменности внешнеполитического курса на интеграцию в ЕС и НАТО.

Так, глава представительства НАТО в Украине Александр Винников полагает, что назначение Пристайко – хороший сигнал для отношений между Украиной и Североатлантическим альянсом.

В представительстве НАТО внимательно следят за назначениями руководства силовых ведомств. Больше всего Альянс беспокоит, что реформа СБУ может стать формальной и не приведет к изменениям.

Эксперты говорят, что важно не только внести изменения в функционал СБУ, но изменить подход к формированию спецслужбы, который остался еще со времен ВЧК-У.

Вопросы вызывает и инициатива переподчинения Национальной гвардии. Отмечается, что любой вывод из подчинения профильных министров противоречит принципам гражданского контроля и демократического надзора за институтами безопасности и обороны, которых придерживаются в странах ЕС и НАТО.

Но больше всего обеспокоены законопроектом №1658 (Трудовой кодекс), который депутаты прошлого созыва не приняли из-за критики со стороны международных организаций.

Международная организация труда в апреле 2016 года раскритиковала этот документ, а в ноябре 2017 года Международная конфедерация профсоюзов и ее генсекретарь Шаран Барроу обратились к президенту и главе Верховной Рады с предостережением от принятия законопроекта.

Сейчас этот проект закона перерегистрирован под №0955 под авторством Михаила Папиева ( «Оппозиционная платформа - За жизнь»).

«В условиях озвученной Президентом Украины необходимости принятия нового Трудового кодекса до 1 января 2020 года, фактически создается искусственный цейтнот. А это, учитывая, что данный законопроект остается единственным готовым документом, профильный комитет Верховной Рады должен будет взять за основу и передать на голосование, создает опасность его принятия в нынешнем виде», - резюмирует издание.

Фото: strana.ua