16:15 / 03.09.2019 Политика

Депутатскую неприкосновенность отменили, но не все так просто (видео)

Picture

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов, сообщает УП.

"373! Закон принят", - объявил Разумков на заседании.

Решение встретили продолжительными аплодисментами.

Поддержали документ фракции "Слуги народа" (252 нардепа, полный состав), "Европейская солидарность" (поддержали 24, 3 воздержались), "Батькивщина" (23, полный состав), "За будущее" (22, полный состав), "Голос" (19, полный состав), внефракционные (33 – за, 1 воздержался).

За снятие неприкосновенности не голосовала фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

Законопроект № 7203 был внесен еще во время работы 8 созыва Верховной Рады. Он прошел одно голосование и был направлен в Конституционный суд.  

Разумков в комментарии журналистам похвастался, что "Слуга народа", как и обещала, поддержала снятие неприкосновенности в полном составе. Он также добавил, что оснований оспаривать это решение не видит.

"Я понимаю, что народные депутаты могут обращаться в Конституционный суд. Но я не понимаю, как после этого можно снова идти на выборы и рассказывать, как вы заботитесь о судьбе простых украинцев", - сказал Разумков.

"Я считаю, что нет. Нет. (Нет оснований оспаривать решение в Конституционном суде – ред.). Я считаю, что мы выдержали процедуру".

Директор Центра демократии и верховенства права, член Совета реанимационного пакета реформ Тарас Шевченко в блоге на УП отметил, что для отмены неприкосновенности изменить Конституцию недостаточно.

 "Сегодняшнее голосование не отменит неприкосновенность!"

"Чтобы отменить неприкосновенность изменений в Конституцию недостаточно. Нужно также изъять неприкосновенность с Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" и Уголовно-процессуального кодекса. Пока этого не будет сделано, неприкосновенность будет действовать".

"Конечно, партия "Слуга народа", имея большинство в Верховной Раде, сможет это сделать. Тем не менее, чтобы действительно окончательно отменить неприкосновенность депутатов, эти шаги необходимо пройти".