08:24 / 19.08.2019 Политика

В Британии обнародовали новые доказательства участия РФ в боях под Иловайском (видео)

Picture

Британские исследователи обнародовали новые доказательства участия российских венных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом сообщает The Guardian

Исследователи опубликовали информацию о танках Т-72Б3, которые находились в то время только на вооружении РФ и применялись в боях под Иловайском. Такая модель танка была несколько раз зафиксирована вблизи Иловайска в августе-сентябре 2014 года. 

"Поскольку Россия отрицает какую-либо причастность к событиям на Донбассе, установление ответственности Москвы ... является ключевым для судебных дел. В связи с этим Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), который помогает заявителям представить дело в ЕСПЧ, поручил Forensic Architecture собрать убедительные доказательства участия России в боях под Иловайском. Доказательства включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн на территории Украины и фиксацию новой модели танка Т-72Б3, которая на момент сражения эксплуатировалась только российскими вооруженными силами", - пишет The Guardian. 

Исследователи проверяли информацию об уничтоженном российском танке, который был зафиксирован на многих фото и видео 29 августа 2014 года. 

Все эти материалы передадут в ЕСПЧ. В суде отметили, что в первую очередь будут рассматриваться и выноситься решения по искам Украины против России в связи с ситуацией на Донбассе. Стоит отметить, что два года назад в Российской Федерации приняли закон, который позволяет национальным судам отменять решения ЕСПЧ, если она считаются "несовместимыми с конституцией России".

Напомним, что Европейский суд по правам человека отложил на неопределенный срок публичные слушания по делу "Украина против России", которые были назначены на 27 февраля. О причинах переноса неизвестно. 

Первое слушание по делу "Украина против России" относительно Крыма было назначено на 27 февраля 2019 года еще в октябре 2018 года. Суд должен был рассмотреть дело и сформулировать предварительное заключение по принципиальным вопросам - есть нарушение или нет.