19:26 / 20.07.2019 Политика

Лобби агромиллиардера: самовыдвижнцы Жукотанский, Кучер, Билозир, Ванникова, Курбет и Голуб

Picture

Президент Владимир Зеленский обратился к правоохранителям по поводу проверки деятельности "Мироновского хлебопродукта" (МХП), который в 2017-18гг. получил 2,5 миллиарда гривен госдотаций. Среди лоббистов своих интересов МХП имеет целую группу кандидатов по мажоритарным округам. Мы установили, кто они и где баллотируются, пишет ОРД.

Парламментский десант

Юрий Косюк - 51-летний миллиардер, входящий в список мирового рейтинга Forbes (1605 позиция, 1400000000 долларов), владелец мощного агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП), в 2014 году первый заместитель главы Администрации Президента, друг экс-президента Петра Порошенко. Он занимает восьмое место в списке самых богатых украинцев.

Интересная деталь, свидетельствующая об особых отношениях между Порошенко и Косюком: в интересах агрохолдинга работает невестка предыдущего Президента Юлия Порошенко (Алиханова). Она является основательницей платформы Agrohub, внедряющая инновации в аграрной сфере и соучредитель технологического кластера Radar Tech. Проекты реализуются МХП.

Успех Юрия Косюка и МХП мощную политическую составляющую. При любой власти он обеспечивает себе лояльность государства через своих агентов в органах госуправления - правительстве и в парламенте. На парламентских выборах-2019 Косюк ведет в Верховную Раду проверенную группу лоббистов. Мы установили менее 8 кандидатов, "засветились" с МХП.

По нашей информации, руководит мажоритарным кандидатами Косюка специальный Идеологический Центр, который размещен на его базе в Киеве по ул. Академика Заболотного, 158. В его функции входит выработка стратегий кампаний, подбор менеджеров и общая координация. Руководят кампаниями кандидатов на округах технологи, которые прошли собеседование в Идеологическому центре. Далее коротко о кандидатах.

По округу №93 (Киевская область) идет Александр Жукотанский - правая рука Косюка, владелец торговой марки «Наша Ряба» и депутат Мироновской райсовета от «Солидарности» Петра Порошенко. Будучи соучастником всех схем Косюка, Жукотанский тщательно скрывает семейные доходы - ни он, ни его жена (работает в аппарате Мироновской райсовета) не афишируют их в декларациях. Сам Жукотанский уже стесняется своего политического прошлого - округе баллотируется как самовыдвиженец.

По округу №17 (Винницкая область) также самовыдвиженцем баллотируется Николай Кучер. В 2004-2013 годах он возглавлял ЗАО «Зернопродукт МХП», а затем был директором департамента производства продукции растениеводства и животноводства МХП. В свое время был депутатом Винницкого облсовета от Партии регионов, а теперь - действующий депутат от БПП. Кучер отличился в парламенте как активный лоббист интересов Косюка. При рассмотрении бюджета на 2017 год он помог провалить поправку, которая ограничивала выдачу государственных дотаций - не более 50000000 гривен в одни руки. То есть гарантировал и дальнейшее бесперебойное приток государственных денег в карманы куриного олигарха.

По округу №15 (Винницкая область) МХП продвигает самовыдвиженка дочь Кучера Ларису Билозир по совместительству невестку одиозной депутата от БПП Оксаны Билозир - кумовья Петра Порошенко. Лариса Билозир является директором по развитию ОО «Социальный центр МХП». Благодаря таким мощным связям человек Ларисы Андрей Билозир был назначен гендиректором Национальной акционерной компании «Украгролизинг»; славной коррупционной кормушки.

По округу №196 (Черкасская область) в нардепы баллотируется Ирина Ванникова, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко, а ныне - руководитель социальных программ МХП. Одна из целей Косюка в продвижении Ванниковой лоббировать расширение своего птахобизнесу в Корсунь-Шевченковском, Городищенском и Шполянском районах Черкасской области. Сейчас МХП уже имеет в Черкасской области две птицефермы и рассчитывает на быстрое развертывание бизнеса в регионе. И самовыдвиженка Ирина Ванникова может придать этому новый импульс.

По округу №195 (Черкасская область) в качестве самовыдвиженца баллотируется местный военный комиссар Евгений Курбет, который получает финансирование от фирм Юрия Косюка. Еще в мае он начал активно «засевать» свой округ, на что МХП не жалеет денег. Задача курбеты в Верховной Раде будет заключаться в лоббировании новых разрешений на строительство птицеферм для своего опекуна Косюка.

Черкасская (округ №197) имеет шанс выбрать еще одну креатуру агробаронов - Владислава Голуба, действующего внефракционного депутата избранного от БПП. Голуб был одним из тех нардепов, которые сорвали принятие в парламенте ограничений на дотации Косюку.

Этот мажоритарный десант бизнес-империи куриного барона призван лоббировать интересы Косюка на ближайшую пятилетку. Добавим сюда с добрый десяток списочников (о них в отдельных материалах) и Косюк может получить группу нардепов, которые здаьни взять под контроль аграрный комет ВР.

Далее о главных темах и схемы, которые приносят МХП миллиарда.

Дотационный миллиардер

Главный бизнес Косюка - производство курятины под брендами «Наша Ряба», «Бащинский», «Легко!», «Наша Ряба Аппетитная», Qualiko, Ukrainian Chicken. Лишь в 2018 году МХП получил чистую прибыль в размере 128 000 000 долларов. Выручка по сравнению с 2017 годом выросла на 21% и составила 1,5 млрд. Долларов. Чистая прибыль в 2017 году составил 230 000 000 долларов. По данным сайта Latifundist агрохолдинг Косюка обладает 370 тыс. Гектаров земли и производит 64% всей курятины в стране.

Путь к успеху МХП лежал через государственный карман. Еще во времена Януковича в 2010-2012 годах агрохолдинг получил от государства возмещения НДС и других государственных выплат на сумму 272 млн. Долларов. А в рамках программы по возмещению стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в 2013 г.. фирмы Косюка освоили более 100 млн. Долл.

После прихода к власти Петра Порошенко положение Косюка только улучшилось. В 2014 году МХП досталось 88 млн. долларов налоговых льгот, в 2015 году возмещение НДС и другие государственные субсидии склали 75,5 млн. долларов.

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», принятый в декабре 2015 года, казалось бы мог подорвать могущество МХП. Согласно ему, сельскохозяйственные производители получили право на содержание в себя только части НДС от сельскохозяйственной деятельности. Производители зерна и промышленных культур, производители крупного рогатого скота и молока, а также производители мяса птицы и другой сельскохозяйственной продукции содержат НДС в размере 15%, 80% и 50%, соответственно. Как видим, наибольшую преференцию народные депутаты оставили именно производителям мяса, четко демонстрирует эффективность аграрного лобби в Верховной Раде, которое защищает интересы бизнес-империи Косюка.

В результате в 2016 году МХП получил возвращение НДС и других субсидий больше 34 млн. долл. Попытка нардепов следующем году ограничить сумму дотаций сельскохозяйственным производителям в 150 млн. грн. для одного предприятия провалилась - опять сработало мощное аграрное лобби.

В 2017 году предприятия МХП по сумме дотаций установили рекорд - 1400000000 грн. (53 млн долл.) (35% от общей суммы государственной поддержки всех аграриев). Вместе с возмещением НДС при экспорте холдинг Косюка получил около 4700000000 бюджетных гривен. Это больше чем он перевел в госбюджет (4200000000 грн). Таким образом, Украина себе в убыток всесторонне опекала куриного гиганта, тогда как тысячи средних и мелких производителей оставались без помощи.

Аукцион невиданной щедрости

Косюком обкатана хитроумная схема высасывания средств из государственного бюджета. Птицефабрики олигарха продают карманным посредникам продукцию на экспорт и получают дотацию в качестве возмещения НДС, уплаченного ими в бюджет. Посредник возмещает ранее возвращено птицефабрикам НДС уже при экспорте. Так фирмы Косюка «наваривают» на каждой гривны НДС полтора.

Это при том, что собственно налог на добавленную стоимость оплачивает покупатель товара, а производитель выполняет только техническую функцию перевода этих денег в госбюджет. Так что все эти чрезмерные компенсации структурам МХП фактически является аукционом невиданной щедрости в пользу олигарха Косюка в условиях тотального бюджетного дефицита и долгового кредитной кабалы.

В 2018 году изменилась форма, но не суть взаимодействия МХП и государства. Последняя продолжает выступать дойной коровой для бизнеса Косюка. Теперь правительство внедрило частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов для агропроизводителей. По этой статье МХП получил 960 млн грн. Кроме того, почти 28 млн грн. выплатили фирмам куриного барона на содержание скота. То есть четверть суммы выделенной государством на агросектор осела в кармане одного человека. Львиную долю (806 млн грн) государственных дотаций получила ООО «Винницкая птицефабрика». В этом году она радостно прогнозирует рост мощности по производству кормов на 40%. В общем расследователи проекта «Схемы» посчитали, что в 2018 г.. Каждый украинец дал Юрию Косюку по 23 грн дотаций.

Монополист с амбициями

МХП умудрился обмануть не только родное государство, но и страны Евросоюза. Фирма обошла квоту на экспорт куриного филе, продавая в ЕС филе с костью (такой товар не подлежит квотированию и ввозится без пошлин). Но уже на территории ЕС кость удаляли и продавали филе уже совсем другого сорта по другой цене. По данным Европейской комиссии данных о торговле, импорт украинского куриной грудки с костью вырос с нуля в 2015 году до 3,5 тыс тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс тонн в 2017 году. Депутат Европарламента Томас Вайтз даже заявил, что бессмысленно тратить миллиарды евро на субсидирование фермеров в рамках общей сельскохозяйственной политики, чтобы удержать их на плаву в то время, как иностранные транснациональные корпорации получают международные кредиты и добиваются больших результатов (намек на сотрудничество ЕБРР с МХП) .

Доминирование МХП на рынке торговли курятиной уже давно должно вызывать тревогу Антимонопольного комитета. Сам председатель АМКУ Юрий Терентьев в 2017 году сообщал, что Мироновский хлебопродукт в некоторых торговых сетях занимает до 70% товаров своего сегмента.

«Сейчас мы видим определенные негативные сигналы от рынка о том, что ценовое поведение МХП вызывает вопросы. Другие участники смотрят на цены, которые устанавливает «Мироновский хлебопродукт», и воспринимают их как некий индикатор. Поэтому конкуренция на рынке мяса птицы весьма ограничено, несмотря на присутствие других игроков », - говорил он.

Но только теперь Антимонопольный комитет начал расследование в отношении действий МХП по признакам злоупотребления монопольным положением и неизвестно будет ли оно какой-то результат. Собственно чтобы противостоять этому и другим рискам Косюк и собирает под крыло своих проверенных карманных депутатов-лоббистов.