10:29 / 15.07.2019 Политика

В Славянске криминальный авторитет из Блока Петра Порошенко Олег Недава занялся скупкой голосов

Picture

Избирательная кампания смотрящего от Порошенко по Донбассу, криминального авторитета, нардепа от БПП Олега Недавы на 47 округе стала предметом уголовного дела.

На днях жительница Славянска Татьяна Цатурян подала в полицию заявление о том, что агитаторы Недавы открыто проводят подкуп избирателей и угрожают жителям Славянска и Славянского района.

Как выяснилось, в агитационных палатках Недавы местным жителям предлагают получить так называемую «социальную карту сторонника» от партии «Наш край». Чтобы получить карточку, избиратель должен не только предоставить свои личные данные, но и дать гарантии, что проголосует за Олега Недаву на предстоящих выборах. В обмен агитаторы обещают, что люди с «карточкой сторонника» смогут в сети магазинов «Белиссимо» покупать продукты с 15%-й скидкой.

Как отмечают правоохранители и эксперты, такое предложение фактически является подкупом избирателей и грозит кандидату наказанием в виде заключения до 7 лет. Избирателям, которые согласятся принять участие в преступной схеме, грозит штраф в 5100 грн и 2 года тюрьмы.

По данным источников, Олег Недава хотел привлечь к своей афере и другие торговые сети в Славянске: «Чудо маркет», «Брусничку», «АТБ» и «Фокстрот». Пытался даже запугивать руководство сетей своими связями с известным криминальным авторитетом Юриейм Иванющенко, известным как Юра Енакиевкий. Но в конечном итоге в сговор с Недавой вступил только директор «Белиссимо» Садыков.

Цинизм Недавы еще заключается в том, что его скидочные карточки якобы начнут работать только с 22 июля, уже после выборов, а это значит, что никогда. В сети уже появились виде-доказательства распространения «карточек сторонника».

Это не первый случай, когда Недаву ловят на нарушении избирательного законодательства.

Ранее в полиции зафиксировали факты раздачи Олегом Недавой пасок жителям Славянска и других населенных пунктов. Кроме того, агитаторы Недавы собирали личные данные жителей под видом социологического опроса.

Формирование «сетки» для подкупа избирателей – это «фишка» Недавы, которую он использовал еще на президентских выборах. Тогда он устраивал фальсификации и подкуп, чтобы повысить результат своего шефа Порошенко. По данным СМИ, и.о. главы СБУ Иван Баканов уже поручил провести расследование па факту фальсификаций с участием Недавы.

Кроме того СБУ расследует деятельность преступной группировки Недавы и Иванющенко на Донбассе, их обоснованно подозревают в запугивании, рейдерстве, шантаже, разворовывании бюджетных средств и даже в заказных убийствах.

Как только Недава лишиться депутатской неприкосновенности, он будет арестован и уже в ближайшее время суд надолго отравит его за решетку.