10:10 / 05.07.2019 Политика

"Ядовитый" кандидат из Желтых Вод: кто прячется под личиной простого "фотографа"

На Днепропетровщине партия "Слуга народа" может не досчитаться нескольких мажоритарщиков

Picture

Несмотря на то, что Днепропетровская область является базовой для партии Зеленского, из-за непродуманной кадровой политики на округах "Слуга народа" может не досчитаться нескольких мажоритарщиков.

Мажоритарный округ №34 с центром в Царичанке (также в него входит Вольногорск, Желтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский, Царичанский районы) по логике вещей должен был стать победным для политической силы, ведомой Владимиром Зеленским. Как-никак во втором туре победитель президентских выборов взял тут 88%. Тем не менее, существует серьезные подозрения, что кандидат от "Слуги народа" по данному округу Дмитрий Черный серьезно "смажет". Не в последнюю очередь из-за своей "плодотворной" работы, в результате которой пострадали дети. Но обо всем по порядку… 

Стоит немного пройтись по биографии 30-летнего кандидата. Молодой человек, согласно данным органов государственной статистики об основном виде экономической деятельности физического лица-предпринимателя Дмитрия Черного, работает… фотографом. Правда, на сайте "Цензор" утверждают, что он занимается строительным бизнесом.

В СМИ писали о том, что, несмотря на то, что Черный числится фотографом (кстати, согласно официальной декларации, он зарабатывает более 16 тысяч гривен в месяц), в реальности он нигде не работает. И в то же время регулярно любит путешествовать по Европе. Откуда на это деньги у работника вспышки и пленки – неизвестно…

А еще "фотограф" Дмитрий Черный – депутат Днепропетровского облсовета от "УКРОПа", политсилы, которая во время местных выборов 2015 года фактически являлась партией власти в этом регионе. Правда, перед этим Черный успел побегать по другим партиям. К примеру, в горсовете Желтых Вод он был от партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". А потом оказался в "Украине майбутнього". Но там побыл недолго, после чего переметнулся в "УКРОП".

Патриот на словах, Дмитрий Черный, впрочем, в 2015 году оказался в неловкой ситуации, когда за ним на сессию пришел военком с повесткой. Депутат тогда даже возмутился: дескать, это чуть ли не политический заказ. И служить в армию не пошел. О том, как договаривался Черный, чтобы все-таки "откосить" от службы, история умалчивает.

Тем не менее, оказавшись в облсовете, Черный быстро сориентировался. И уже скоро его товарищ по УКРОПу Егор Харитонов оказался заместителем мэра Желтых Вод. Еще одна представительница команды Черного в его вотчине – Екатерина Безрукавая – стала директором коммунального учреждения культуры "Централизованная библиотечная система". Есть нюанс Безрукавая – бывшая представительница "Партии регионов" и сторонница Антимайдана. Впрочем, похоже, Черного это нисколько не смущает.

Как не волнует и то, что своими действиями ради пиара он чуть ли не устроил трагедию. Как уже ранее писала Lenta.UA, одним из главных проектов, на котором нынешний кандидат от "Слуги народа" рассчитывал заработать электоральные баллы, касался реконструкции одной из школ Желтых вод – НПК "Перспектива" (более известная в городе, как школа №6).

Сколько красивых слов написал о данном прожекте Дмитрий Черный. И не только о ней. "Несколько новых отремонтированных дорог, современный парк Славы и тепломодернизация двух учебных заведений — все это ожидает желтоводцев в 2018 году", — так пафосно звучали планы депутата Черного. Такое впечатление, будто он напрямую влиял на выделение бюджетные средства в области. Правда, если учесть, что в последние годы депутат облсовета фактически пребывал в большинстве с Блоком Петра Порошенко, то ничего удивительного в этом нет. Другое дело, школы №8 и №4, которые депутат обещал тепломодернизувать, никакой официальной информации даже по проекту проведения любых работ нет. Похоже, Дмитрий Черный как дал обещания, так их и взял. Что же касается "Перспективы", то ее должны были сдать в августе прошлого года, но с горем пополам закончили только к апрелю этого. Однако самое худшее началось потом.

Вопросы возникли с выделенными деньгами на данный проект. Сам Черный, который до последнего отстаивал пролоббированную им реконструкцию, написал следующее: "На НПК "Перспектива" было выделено сначала 14 млн грн, а после распределения бюджетных средств по итогам полугодия предусмотрено еще три миллиона дополнительно". Казалось бы, сумма – вполне подъемная…

Скоро выяснилось, что претендент на кресло в Верховной Раде взял цифры с потолка. На самом деле на реконструкцию НПК "Перспектива", по данным официального сайта государственных закупок, было потрачено 73 миллиона 879 тысяч грн из областного и государственного бюджетов. Но и этого оказалось мало, и из городского бюджета Желтых Вод на школу дополнительно выделили 2 миллиона 249 тысяч грн. Фантастическая сумма, если учитывать, что речь шла о здании, которому на тот момент не было и 30 лет – возраст для школы, прямо скажем, не катастрофический…

К тому же мэр Желтых Вод Владимир Абрамов сообщил о конструкторских проблемах при данной перестройке: на фасаде потекла краска, полностью протекает кровля. Более того, мэрии так и не удалось получить от подрядчика сертификаты на стройматериалы, а также акт о вводе в эксплуатацию объекта.

Но самое плохое произошло даже не из-за денег, а из-за того, каким образом перестраивали данную школу. Дело в том, из чего строили здание: подозрения появились после того, как один ученик упал на занятиях в обморок. Родители обратились в мэрию. Как сообщают в местных СМИ, лабораторные исследования зафиксировали в отделочной плитке наличие асбеста — особо токсичного и запрещенного при строительстве материала. Более того, содержание формальдегидов в здании превышали норму.

В конце концов, против кандидата от "Слуги народа" Александра Черного, а также ООО "ИНТЕРПЕН-Д", которая занималась горе-реконструкцией, открыли уголовное производства относительно завладения бюджетными средствами.

Стоит отметить, что "ИНТЕРПЕН-Д", которая зарегистрирована в Днепре, принадлежит одесситу Борису Ключникову и Тамаре Маловой. Ключников также является совладельцем ООО "АВС Кемикалс Индастри", ООО "Мистраль-Юг" и ООО "Технопарк Хемо-Поль" с Андреем Клишейко, Петром Няговим и гендиректором Аркадием Губерником. Последний является депутатом Одесского областного совета от "Блока Петра Порошенко", а ранее был депутатом в облсовете от Партии регионов.

Впрочем, сам Черный несмотря на запросы со стороны местных активистов – молчит.

Уже завтра, 6 июля, "Слуга народа" проведет съезд, на котором будет "обрезать" своих особо одиозных кандидатов на округах. Попадет ли Черный-"фотограф" в "черный список"?..

Иван Сергиенко